東京奧運》本屆LGBTQ選手達179人創紀錄 為里約奧運三倍

紐西蘭跨性別舉重選手Laurel Hubbard。(圖/美聯社)
根據長期關注LGBTQ選手權益的網站統計,本屆東奧參賽的LGBTQ選手達179人,是歷年來的最高紀錄。這次來自紐西蘭,首位跨性別舉重選手參賽。雖然最後因為抓舉連續三次失誤,慘遭淘汰,但她的參賽,也象徵著奧運多元和包容的精神。

紐西蘭跨性別舉重選手哈伯德,參加女子87公斤舉重,抓舉開把120公斤。

第一次挑戰失敗,重量上調至125公斤。但連續兩把都出現失誤,提前遭到淘汰,奧運之旅畫下句點。儘管賽前,各界對哈伯德的參賽權爭論不休,但最後如願站上最高殿堂,也象徵著奧運對於不同族群的包容。

紐西蘭舉重選手哈伯德說,「我不確定我能否成為大家所期待的榜樣,相反地我希望站在這個舞台上能帶給更多人鼓勵。」

除了英國跳水金童戴利,美國已出櫃的女滑板選手薩布隆,LGBTQ選手在本屆奧運大放異彩。長期關注LGBTQ選手權益的網站「Outsports」統計,本屆已出櫃、跨性別及非二元性別的LGBTQ運動員,人數已達179人,是上屆里約奧運的三倍,也比2012年倫敦奧運的23名公開出櫃選手還要多。

加拿大橄欖球員Alarie表示,「過去在奧運會有很多規定,像是什麼可以說、什麼不能說,但現在我們看到越來越多運動員表達自我。」

東奧游泳賽事落幕,英國游泳隊拿下八面獎牌凱旋歸國。儘管表現亮眼,但選手身心承受巨大壓力,甚至還得消化網路上負面評論。這也使得英國蛙王比提宣布,要暫別泳池。

英國游泳選手比提強調,「如果沒有經歷低潮就無法達到高點,你不能不休息繼續比下去。」

不過他也承諾,休息結束後會繼續備戰,會帶著更好的表現出戰2024巴黎奧運。

 

相關新聞