【圖輯】東京奧運Day9》苗族後裔蘇尼薩體操全能奪金 三鐵混合賽首亮相英摘金美鍍銀

圖 / 美聯社
隊友拜爾斯(Simone Biles)因心理因素退賽,苗族裔的18歲小將蘇尼薩·李被推到鎂光燈前,最終表現不負眾望,以總分57.433分獲得金牌,完成美國隊在女子個人全能競技體操的五連霸。首度在奧運登場的鐵人三項混合接力賽,金牌也在今日出爐,由英國隊摘下首金。
圖 / 美聯社

 年僅18歲的蘇尼薩·李(Sunisa Lee)在29日的東京奧運女子體操個人全能決賽中,奪得金牌,成為本屆奧運美國女子體操代表隊中,最年輕的奪牌成員。

圖 / 美聯社

隊友西蒙·拜爾斯(Simone Biles)在跳馬項目未能順利完成計畫中的動作,在下馬時沒有站穩,為顧及心理健康而退出比賽,蘇尼薩代替拜爾斯上場並表現出色,完成美國隊在該項目的五連霸。

圖 / 美聯社

蘇尼薩來自美國明尼蘇達州,為苗族後裔,她最後以總分57.433分獲得金牌。蘇尼薩雙親來自寮國,其祖父當年協助美軍打越戰,戰後獲安置到美國。蘇尼薩從六歲開始練體操並展現天分,如今奪金,成為美國體操界的閃耀新星。

圖 / 美聯社

蘇尼薩賽後表示,「過去2年因為疫情,我得遠離我的家人等一切,這面獎牌對我絕對意義重大,因為我一度想退出,如果沒有我的教練、醫療團隊及父母,是不可能的。」

圖 / 美聯社

奧運史上首次的鐵人三項混合接力賽今(31)日在東京登場,寫下歷史性的一頁,英國代表隊以1小時23分41秒的成績摘金,獲得銀牌的美國隊僅落後14秒。

圖 / 美聯社

英國代表隊在各項幾乎都位居第一,在第三回合,泰勒布朗(Georgia Taylor Brown)游泳時最多領先其他對手30秒。

圖 / 美聯社

鐵人三項混合接力有別於國內常見的「鐵三角」接力,四位選手都必須完成游泳、騎車和跑步三個項目,且團隊必須由兩男兩女組成,以「女-男-女-男」的順序進行,每人要分別進行300公尺游泳、6.6公里單車及1公里路跑。

圖 / 美聯社

在今(25)日舉行的射箭男子個人金牌戰,年僅22歲的土耳其選手梅特.加佐茲(Gazoz Mete)以7比3贏過義大利的毛羅(Nespoli Mauro)奪下金牌,這是土耳其在奧運史上第一面射箭獎牌,而與我國射箭好手湯智鈞交手的日本名將古川高晴,則拿下銅牌。

圖 / 美聯社

加佐茲曾在2016年代表土耳其參與里約奧運,以招牌「勝利手勢」聞名。加佐茲的母親及哥哥都是射箭選手,他從三歲開始練習射箭,2018年加佐茲被評為世界射箭年度最佳男子反曲弓運動員,更於2019年獲得年度突破運動員獎。

圖 / 美聯社

在30日的桌球男子單打決賽中上演「中國內戰」,「金滿貫」得主馬龍證明自己是桌壇史上第一人,以局數4比2擊敗新一代球王樊振東,成功奪金,完成奧運史上第一次桌球男單項目的二連霸。

圖 / 美聯社

馬龍是現任中國桌球男子國家隊隊長,是桌球史上首位集奧運會、世錦賽、世界盃、亞運會、亞錦賽、亞洲杯、巡迴賽總決賽、全運會單打冠軍於一身的「超級全滿貫」桌球男子選手。馬龍從五歲開始練桌球,2002年入選國家隊,本屆奧運是他暨2016年里約奧運後,再奪男單金牌。

圖 / 美聯社

今(31)日在日本江之島舉行的女子帆船RS:X級金牌戰,由中國選手盧雲秀獲得金牌。由於現場風力較弱,各選手要不斷搖帆,盧雲秀以第三名通過終點,總分加6分至36分,保住第一名位置。在2024年巴黎奧運會上,帆船RS:X級將被水翼帆板取代,因此今日的帆船RS:X級比賽是在奧運會上的最後一場競技。

圖 / 美聯社

今31日舉行東京奧運男子蹦床體操決賽,由白俄羅斯選手伊萬·利特維諾維奇 (Ivan Litvinovich)奪下金牌。

圖 / 美聯社

來自紐西蘭的迪倫·施密特 (Dylan Schmidt) 參加了男子蹦床體操預選賽。

有「空中芭蕾」之稱的「蹦床體操」,是競技體操的項目之一,選手需在比賽中做出3套不同的動作,並以「技術分」、「難度分」及「同步分」作為分數評斷標準,世界上在此項目最強的國家包括中國、俄羅斯、烏克蘭與日本。

相關新聞