東京奧運》東奧今晚開幕 37家廠商憂觀感不佳不出席開幕式

(圖/美聯社)
東京奧運今晚7點舉行開幕儀式,不過根據東奧組委會今天發表的最新資訊,又增加19名確診者,這也讓東奧相關人士確診達到106人。而為了維安、落實防疫措施,來自日本各地約1萬2千名員警,上午就在各個會場周圍,高度戒備。只是原本預計出席開幕儀式的各家贊助商,憂心反奧運民眾的觀感,已經有37家業者表態,不會出席。

日本東京奧運23日晚間舉行開幕儀式,一大早,奧運的主場館「國立競技場」的柵欄外就有許多民眾圍觀,為了維安、落實防疫措施,來自日本各地約1萬2千位員警,就在各地高度戒備。

日本NHK記者指出,「日本警視廳23號一早成立最高警備總部,今天不只要在國立競技場跟選手村(警戒),包括其他競技會場也嚴正戒備。」

由於不斷有相關工作人員違反防疫規定,日本奧運組委會也暫停違反者的工作人員識別證,並且加強讓監視員巡邏檢舉。

過去,在奧運追求和平,跟人人平等的精神下,日奧組委會先後有前會長森喜朗,跟創意總監佐佐木宏先後因對女性不當發言請辭,後又爆出奧運曲目作曲者小山田圭吾,因為學生時代霸凌同學請辭,跟開閉幕表演節目總監小林賢太郎拿納粹屠殺猶太人開玩笑遭開除,讓組委會在用人方面頗受爭議。

日本首相菅義偉強調,「這種荒謬至極的情況完全不能接受。(記者問:開幕儀式還會照常舉行嗎?),應該還是會照預定舉行。」

只是原本預計出席開幕儀式的各家贊助商,憂心反奧運民眾的觀感,已經有37家業者表態,將不會出席開幕儀式。

隨著東奧展開,東京疫情也跟著蔓延,22日確診患者達到1979人。專家評估,照感染速度發展,到8月下旬,可能將會一天確診達到5千人。

為了防範疫情,日本首相「菅義偉」,也跟預備出席奧運開幕儀式的輝瑞藥廠執行長會談,除了感謝免費提供奧運4萬人份疫苗,給選手跟工作人員 後續也期望持續穩定供應日本疫苗。

 

相關新聞