氣候影響加上外來種入侵 台西文蛤育成率剩不到5成

雲林縣台西鄉是國內主要文蛤養殖地區,產量占全台約6成,但近期受到氣候影響再加上外來種孔雀蛤入侵,讓最近文蛤育成率剩不到5成。雲林縣農業處表示,文蛤育成率與氣候變化、水質養殖有極大關係,將研究推動漁業保險彌補養殖戶損失。

文蛤池旁擺滿滿的空殼,都是採收後所剩下的,等待工作人員運送要丟棄。近期高溫炎熱但中午後又下雷雨,讓台西魚塭水質環境改變,近期在台西等地都傳出有文蛤暴斃,有養殖漁民說收成只有一成。

台西養殖戶說:「這些大約有超過9成都是空殼,這些大約一池收成還不到兩千斤。」

另一位台西養殖戶也表示,「這根本收成不到一成,這些根本就都是空殼得丟棄,都不夠工錢了。」

當地養殖漁民無奈表示,除了受到氣候影響,還有孔雀蛤6、7年前入侵台西,但這1、2年情況愈加嚴重,孔雀蛤大量增加壓縮到文蛤生長空間,造成不少文蛤死亡。

台西養殖戶指出,「現在每個文蛤池都有這個,因為海水進來就有孔雀蛤,孔雀蛤入侵文蛤就會死亡,就會把牠吃掉。」

雲林縣農業處長吳芳銘對此回應,「漁業保險部分,的確是應該來做推動,我們也再來做相關上的,進一步來保障漁民這個部分,還有加強養殖上的技術與管理。」

農業處表示,今年五月前沒雨水,文蛤育成率維持還不錯,但後續因為連續下雨,影響養殖環境變化讓育成率僅剩三成,近期會到現場會勘了解,輔導養殖漁民加強魚塭管理減少損失。

相關新聞