東奧23日開幕 日方對外媒嚴格執行高規格防疫

再過9天,東京奧運開幕,日本政府嚴格執行入境旅客的防疫規定,公視這次與愛爾達體育台、東森電視合組的採訪團,今天出發,已經抵達東京,透過記者林曉慧、沈志明的入境過程,一起了解日本為了這次奧運,採取了哪些邊境防疫措施。

11日週日上午,三軍總醫院PCR採檢處大排長龍,許多人為了出國所需的陰性證明而來,包括了準備前往東京採訪奧運的記者。

記者林曉慧指出,「奧組委配合日本政府的規定,所有入境的記者在入境前必須做兩次的PCR,其中一次96小時,第二次最重要,是72小時前。」

帶上登機前96小時內兩次PCR陰性證明與相關文件,14日清晨,我們來到桃園機場完成報到,做好全副防護登機。

記者林曉慧介紹道,「透過畫面可以看到,在這個飛機上其實乘客並沒有非常的多,這次東京奧運的採訪團,為了配合這個東京奧組委的規定,所以大家是坐在這一個整個機艙的後排,等到到了東京之後,必須接受工作人員的引導,在最後才下機。」

避免和一般旅客接觸,奧運採訪團下機後,由專人引導,使用特別通道,量體溫之後,大會指定使用的App-ocha 啟動,裡面得有個人所有資料、日本厚生勞動省指定日文版本PCR陰性證明、在日住宿資料,若沒完成產生個人QR-Code,不能進入下一關採檢。

記者林曉慧說,「入境之後一個最重要的程序就是進行採檢,日本這邊的採檢是採用深喉唾液,現在可以看到大家都在這邊等待採檢的公布結果。」

幾番折騰,口水很難一下吐到指定的量,也有記者改以咽喉拭子進行,而等待的30分鐘,心情忐忑,因為若陽性,得進行二採,若二採陽性,嚴重的直接送醫隔離。

記者林曉慧表示,「從下飛機到現在大概兩個半小時的時間,我們完成了採檢陰性的證明,以及拿到最重要的記者的採訪卡,接下來就必須在日本政府以及奧組委的規範之下,進行採訪的工作,隨時有最新的消息,公視新聞都會為您掌握。」
 

相關新聞