北京冬奧/「旅遊泡泡」安全人員如影隨形 外媒在監視下參訪北京

正在舉辦冬季奧運的中國北京,部分旅遊景點因疫情並未開放,當局特別以旅遊泡泡的方式,讓採訪冬奧的外國記者及奧運志工參訪長城,但沿途全程有安全人員,如影隨形地監視。在冬奧開始前,中國多名異議人士也被軟禁,不准接觸國際媒體。

自古就是重要軍事據點的「居庸關」,不僅被稱為天下第一關,也是長城重要的旅遊景點。正逢北京舉辦冬季奧運,在主辦單位安排下,數十名採訪奧運的記者,以及支援奧運事務的志工,在本應人滿為患的階梯和城牆上,一覽長城風光。

外國記者在北京冬奧的採訪工作,從頭到尾都以旅遊泡泡方式進行。位於北京郊區張家口的外國記者旅館,採訪人員從離開房間到進電梯、下樓到櫃檯大廳,乃至於門口集合搭上專用巴士,處處都顯得如臨大敵。

Discovery頻道工程人員馬羅里昂表示,相當遺憾不能直接步行到其他大樓,即使相距只有100公尺,還是得花1小時搭乘巴士。

除了隨處可見穿著防護衣的防疫人員和篩檢設備,沿路也有著安全人員,如影隨形地監視外國記者。名目上是為了保護外國記者,並避免防疫漏洞,但記者們心知肚明,是為了不讓任何負面訊息跟畫面,登上國際版面。

挪威TV2電視台記者艾達摩森表示,希望可以自由拍攝、報導北京城的環境等各種新聞,「但我們被縮限在這個泡泡裡。」

原先為防止疫情擴散的措施,卻成了獨裁政權阻絕異議人士接觸外國媒體的藉口。外電報導指出,積極為愛滋病患者權益奔走、爭取民主人權的胡佳,自1月15日起遭到軟禁,除了照顧生病的母親之外,一律不准外出。另外如參與國際特赦組織的倪偉平等人,也都被中國當局以防疫隔離為由,阻止他們與國際媒體接觸。

全台敬老金大調查

相關新聞