「探索夢號」郵輪跨年夜復航 1/2返港全船陰性才可下船

國內因疫情停航的環島郵輪,睽違7個月,今晚9時啟航,要從基隆港出發至花蓮,在海上跨年並迎接曙光,高規格防疫下,旅客除了持陰性報告,登船和用餐也都確實分流,避免群聚。

停航七個多月的探索夢號,停泊在基隆母港,終於要再出發 ! 預計31日跨年夜晚上9時啟航,旅客將在船上倒數迎接跨年,迎接曙光後,新年第一天會靠港花蓮。

旅客說:「很期待呀,因為是疫情之後的首航,就至少有一種類似出國的感覺,已經在台灣很難出去呀。」、「什麼都要準備呀,護照啦、PCR還有那個打疫苗第二劑的,全部都要。」

因應防疫,原先可容納3600人的郵輪,降載至300人,不過根據透露,復駛首航僅賣售出近200人。指揮中心要求交通部嚴格約束業者落實防疫,包括旅客報到時出示疫苗黃卡,並檢附PCR陰性證明,填寫健康聲明書,之後分流登船,萬一真有確診,也都有SOP。

交通部長王國材說明,「從它重新要啟航的過程,包括指揮中心,我們交通部也都做了很多檢測,那現在大致是沒有問題,包括如果有發生狀況的時候,還有包括PCR的檢定等等,都有很嚴格的要求。」

元旦晚間,探索夢號將啟航返回基隆,預計1月2日到港,到時候隨船醫療團隊將對旅客分區進行PCR採檢,檢體送到醫院檢測,全船陰性才會通知旅客下船。
 

全台敬老金大調查

相關新聞