市府將忠勤里列熱區將設快篩站 若造冊未逾千人將改至和平醫院篩檢

台北市執行虎林專案後,中正區忠勤里成為第二個社區普篩的熱區。市府證實,5月中以來有累計有16人確診,今天則率隊前往場勘,評估是否要設置快篩站,如果造冊人數不超過一千人,將改為拉車到鄰近的和平醫院篩檢,有里長則是建議簡化篩檢程序,連附近的鄰里一起篩檢。

南機場夜市再走進去一點,有六棟、700多戶的國宅社區,傳出從五月中到現在累計16人確診,還可能有北農和環南市場的接觸史,台北市政府列為熱區,要設置快篩站進行區域普篩,讓當地居民很擔心。

忠勤里民眾說:「他那個是電梯大樓,電梯大樓那個電梯空間很小,比較容易會中 ,我們這個是開放空間,啊每次新聞都報南機場。」也有民眾說許多人會躲在巷弄裡抽菸、吃東西,認為是造成疫情破口的原因。

4日市府發布消息到現在,里長電話接不停,忠勤里大約3千多戶、將近一萬人,該怎麼造冊篩檢也成一大難題。里長坦言確實和市府以及健康中心多次溝通,才獲得同意設置篩檢站,也建議簡化篩檢程序,連附近鄰里一起篩。

中正區忠勤里長方荷生表示,「能不能比照虎林街,拿身分證健保卡就可以來普篩,因為這些人有的戶籍不在忠勤里,可是他住在裡面,所以如果這些人都願意出來快篩,其實我們應該謝謝大家,謝謝他們保持,如果大家都是陰性的,代表我們社區是乾淨的。」


市府證實,忠勤里這處國宅在5月底後就沒有新案,直到6月30日到7月3日這幾天,新增3例確診,市府才決定採取區域普篩,並到現場會勘,同步也請里長造冊,要揪出潛藏感染源。

台北市副市長黃珊珊表示,「在這三例之前所有案例都已經解隔了,他們(里長和管委會)也認為說,他們的狀況不是那麼嚴重,他們現在是造冊,造冊完畢之後如果超過一千人,我們就去設站,如果他沒有超過一千人 ,我們就拉車。他今天造冊好,我們明天就可以馬上處理。」

市府強調,如果造冊人數不超過一千人,將拉車到和平醫院篩檢,中正區忠勤里也是虎林專案後,第二個執行社區普篩的熱區。
 

相關新聞