南機場某社區啟動忠勤專案 許多居民憂歧視改自赴醫院篩檢

台北市中正區南機場一處社區已累積16人確診,北市府這兩天進行忠勤專案篩檢,由防疫專車將造冊的住戶送往兩家醫院篩檢。不過,今天等待搭專車送檢的民眾人數比造冊名單少很多,當地里長表示,因為這次專案受到外界較多關注,許多居民選擇自行前往,或是寧願明天自行預約。

慢慢上了專車,里長也上車表達關心,專車準備將居民送醫院篩檢。因為住在中正區南機場這個社區的民眾,已累積10多人確診,6月底又有3個新增個案,為了釐清感染源,北市府6日執行忠勤專案,派出防疫專車將想篩檢的居民,輪流送往北市聯合醫院和平及中興院區。

台北市中正區忠勤里長方荷生表示,「他騎摩托車順便去上班呀,早上九點多他就直接去上班,八點半就直接去上班,好多個呀,還有一家人自己開車去的也有。」

專案受到外界關注下,等待搭專車的民眾人數比造冊名單少很多。許多居民選擇自行前往,或是等北市7家醫院7日開放免費篩檢後,再自行預約採檢。

居民說:「那怕(車上)很多人群聚感染,所以我想自己騎車去,可是看沒有人,應該還OK吧。」、「我家裡好像應該有講啦,我是想說直接去打(疫苗)比較快啦。」

專車司機則表示,「早上有大概3、4台而已,跑這種快篩沒辦法開冷氣,有些可能受不了。」

由於造冊人數為427人,其中100人會送中興,其他則送和平篩檢。北市府統計,至6日中午12點已有235人受檢。而原本規劃在社區內設篩檢站,可是居民擔心居民會群聚,更擔心社區被標籤化,因此反對。

台北市副市長黃珊珊表示,「我們還是希望大家不要把這種區域有任何的歧視,或者是汙名化 ,畢竟我們共同的敵人是病毒,沒有人是願意在社區裡面染疫的,我想這個部分請大家還是要互相體諒、互相包容。」

7日忠勤專案仍將持續進行,當地里長也呼籲,居民若覺得有症狀,就要把握時間,盡量出來篩檢。
 

相關新聞