寬鬆資金支撐 首季住宅價格指數新高

利率低、資金寬鬆支撐房市,根據內政部調查,今年第一季全國住宅價格指數再攀新高。六都中,除台北市外,其餘五都房價指數持續創新高。為了打炒房,政府所推出的房地合一稅2.0與實價登錄2.0於今天正式上路,除了對持有5年內出售並獲利的屋主課重稅,實價登錄也納入預售屋交易,並禁止轉售,外界預期將對房市造成一定影響。

資金寬鬆加上利率低,國內房市買氣依舊不減,根據內政部最新調查,今年第一季全國住宅價格指數為110.61,比上季上升2.25%,已連續3季漲幅超過1%。

在六都住宅價格指數中,除台北市外,其餘五都房價指數持續創新高,當中又以台中市、台南市、高雄市漲幅較為明顯,都比上一季上升3.35%、3.30%、2.81%。

住商企劃研究室資深經理徐佳馨說:「今年的一個統計時間,它相對而言,經濟的狀況比較好,另外來說疫情干擾也小,再加上整體的高游資低利環境,本來對不動產就會相對有利。這段時間以來建商成本,他也反應在售價上面,所以很明顯的出現一個價格的帶動。」

房仲表示,中南部三都因為一些投資話題的帶動,像是科技園區、重大建設等等,再加上低基期因素,都會讓很多建商積極推案,連帶拉抬整個區域,去帶動行情。

而為了打炒房,政府所推出的房地合一稅2.0在7月1日正式上路,除了對持有5年內出售並獲利的屋主課以35至45%的重稅,同步上路的實價登錄2.0也納入預售屋交易,並禁止紅單也就是購屋買賣預約單的轉售。

鄉林建設董事長賴正鎰表示,「這個未來會朝向不二價的時代的來臨,所以整體來看的話,對市場上是會更加健康。」

瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛也認為,「的確中長期來講,對於過去的預售市場高漲幅的狀況來講,可能會得到收斂。」

不動產研究機構認為,不論是房地合一稅或實價登錄2.0的改革,都是為了規範預售市場的炒作行為,部分短期炒作的買方,會順勢退場,預售市場高漲幅的狀況可能會得到收斂,整個價格來看,房價的漲幅或未來的趨勢應該會趨於平緩。

相關新聞