蘇揆:7/1起擴大注射對象 雙鐵.郵差.媒體在內

行政院長蘇貞昌今仔日去到臺北郵局,慰勉前線的員工。另外也宣佈注疫苗的對象會列閣較闊,包括臺鐵、高鐵、郵便士、幼兒園、安親班,媒體、殯葬業等等。疫情較嚴重的雙北地區,也有共奶母列入去。雙北基隆桃園,有共計程車司機、外送員、賣場、超商的店員等等列入去,大約50萬人攏是後一批注疫苗的對象。


頒發加菜金慰勉郵局第一線辛苦的同仁,行政院長蘇貞昌22號特別前往中華郵政台北郵局,指出疫情期間,物流量大增,蘇貞昌向辛苦的郵差致謝,也帶來好消息,宣布從7月開始,將擴大納入國家關鍵基礎設施,以及民生運作時具高接觸特性的人員,列為接種對象,當中也包括全國的郵差,以及郵件處理中心人員。

行政院長蘇貞昌:「對於有工作上第一類會接觸民眾等的人員,擴大加強施打疫苗,就好像在高危險地區的保母,就好像在第一線這麼辛苦的郵差。」

這回新增的疫苗接種對象,像是殯葬業等待已久,終於列為疫苗接種對象,新北市葬儀商業同業公會喊話,盡快安排施打。新北市葬儀商業同業公會理事長吳孟宗:「因為我們已經等很久了,5月中旬到現在,我們一直在反映這個問題,重視這個問題,那現在如果講到7月的話,我們也是說希望能在7月是什麼時候能打到。」

針對疫情風險較高的雙北,也特別納入保母,北北基桃則納入計程車駕駛、外送員、國道客運司機、貨運司機、傳統市場合法攤商等,不過,有計程車駕駛坦言,疫苗接種死亡案例頻傳,影響施打意願,希望能自行選擇疫苗種類。

計程車駕駛:「司機是在老實講,在服務業裡面算是比較第一線,因為接觸客人,那他有可能會染疫,那有可能會染疫的情況之下,那當然是打比較安全,對自己比較好。」

台北市外送員工會陳泓瑞:「有時候會被拉到,住新北的有可能會拉到桃園,有沒有可能,像我們跑台北有時候被拉到基隆,所以這是一個沒有範圍的。」

行政院統整這次的接種人數約50萬人,要求各部會盡速完成造冊,外送員工會則指出,為了防止民眾搶先接種疫苗,而申請加入外送員,政府應訂定相關配套措施。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查