花蓮第1代行動郵車 百萬翻新開放參觀 | 公視新聞網 PNN

花蓮第1代行動郵車 百萬翻新開放參觀

花蓮玉里鎮因為所在偏僻,是全國唯一還有行動郵車的地區,1998年退役的第一代行動郵車,有民眾花費百萬整理,打算開放參觀,打造觀光景點。

說起行動郵車的方便,花蓮縣玉里鎮民幾乎都會舉起大拇指,因為它從1988年開始就是偏鄉民眾與外連結的窗口,別小看車上只有一位司機,他可包辦收、送信件、存辦儲金所有業務。

花蓮玉里鎮民眾許先生說:「我們要提款就很方便啊,就不要到鎮上去,要到鎮上的話,最起碼要一段的路。」

花蓮郵局局長陳雍宗表示,「主要是河東地區交通不便,而且要到玉里鎮的話,大概要花半個小時左右車程,所以當時中華郵政就成立了這個行動汽車郵局。」

但隨時代進步,第一代、第二代行動郵車均已退役,其中第一代郵車報廢後被一位收藏家購買閒置,因無妥善維護鏽蝕嚴重,最近被另外一位收藏家花耗資百萬收購加整理,未來將開放給民眾參觀。

翻修師傅劉先生說:「生鏽的很嚴重啊,要拆也拆不下來,然後有很多角落都非常難拆。」

收藏家陳國政表示,「這台車是我們玉里人的回憶,因為郵政局已經送第二代在玉里舊國小那邊展示了,現在我把找到這台車,然後把它展示出來,就是等於這行動郵局是完整的。」

不過這台老骨董已經無法修繕引擎,只能恢復外觀,但這對老一輩的玉里人來說卻很興奮。

花蓮玉里鎮民眾李女士認為,「雖然我們現在是手機的時代,可是我們不要忘記老祖宗怎麼樣去傳達訊息。」

由於行動郵車全國目前只剩花蓮玉里地區僅存,所以也是觀光客追逐拍照的熱門打卡景點,收藏家表示已與中華郵政溝通,未來修復完工後會重新開放寄信業務,增加觀光商機。
 

相關新聞

留言區