印度農村對未接種者 要求掛骷髏頭標誌 | 公視新聞網 PNN

印度農村對未接種者 要求掛骷髏頭標誌

國際間持續加速普打疫苗,印度農村對沒打疫苗的人貼標籤,要求掛上骷髏頭標誌,德國則率先啟動數位疫苗通行證,迎接暑假旅遊旺季。香港批准降低輝瑞BNT疫苗的接種年齡下限,12歲到15歲的青少年,最快下週一開打。
 
德國近五成人口接種了至少一劑疫苗,開始放寬防疫限制,冷清了七個多月的主題樂園終於開門迎客,只接受打過疫苗,篩檢陰性或者染疫後康復的人預約入場,吸引很多粉絲重溫舊夢.德國衛生部十日率先啟動可以在餐廳戲院等公共場所,以及歐盟成員國之間暢行無阻的數位綠色通行證,準備迎接暑假旅遊旺季,跨出重振國際旅遊的重要一步。
 
打過疫苗的德國人在月底前都可以取得認證,希望跨境旅遊的自由,促使更多人願意接種.不過目前只承認歐盟許可的BNT、莫德納、AZ與嬌生四種疫苗.
 
德國衛生部長史潘表示,「我們的目標是讓數位疫苗通行證,在(芬蘭)赫爾辛基、(荷蘭)阿姆斯特丹以及(西班牙)馬約卡島都能認證識別,這樣一來我們歐盟就建立了一個目前世上還不存在的跨國標準。」
 
印度農村則以人肉標籤方式,區別個人是否施打疫苗,中央邦尼瓦里地區的警察幫接種過的人,別上圓形識別牌,沒打疫苗的則掛上有骷髏頭警告標示的牌子,要大眾遠離自己.這項政策在網路上被痛批汙名化,印度雖然是全球最大的疫苗製造者,但大量出口與捐贈窮國之後,目前國內供應量遠遠不敷需求。
 
香港政府十號,宣布將對12到15歲的兒童提供輝瑞BNT疫苗,即日起接受預約,最快下週一端午節開始施打.這個族群約有24萬人.18歲以下兒童必須獲得父母同意才能接種。
 
香港食物及衛生局長陳肇始說,「總歸而言,降低復必泰接種年齡效益大於風險,不但可以保護青少年免受新冠病毒的感染,也有助他們盡早回復正常的校園生活與日常生活。」
 
香港有750萬人口,今年二月下旬開打BNT跟科興疫苗,但因為對政府不信任,以及擔心副作用,至今接種率只有15%.
 
 

相關新聞

留言區