為鼓勵接種 印尼農村打一針送一雞、泰國週週抽活牛

為促使民眾積極接種疫苗,印尼在農村推出打一針送一隻雞,吸引老年人,泰國北部則推出週週抽一頭牛的措施,不過泰國政府過度依賴國內的AZ疫苗生產線,六月六百萬劑產能跳票,總理帕拉育為造成的亂象公開道歉。

泰國北部清邁府的湄曾縣,近期登記接種疫苗的人數暴增,已經達到五成,因為當局從六日起祭出打疫苗週週抽一頭活牛,共送出27頭牛的活動,每頭牛價值一萬泰銖,合台幣約九千元,對當地養牛為主的民眾很有吸引力.15日出面領獎的幸運兒,是65歲居民英克漢。

得獎者英克漢表示,「我很高興也很感激能贏到牛,我會養大牠,讓牠生更多小牛。」

泰國六千六百萬總人口中,只有476萬人接種至少一劑疫苗,政府過度仰賴本土生產的AZ疫苗,但生產者,也就是泰王持股的暹羅生技產能延遲,六月六百萬劑無法達標,七日全國開放施打,也出現供貨配送延遲的亂象,泰國總理帕拉育15日為此公開道歉,並加購美國與中國數千萬劑疫苗支應。
 
泰王最小的妹妹朱拉蓬公主創辦的朱拉蓬皇家學院,繞過政府對外採購疫苗,已經吸引七千個民間企業與地方組織求助。

鏡頭轉到印尼.西爪哇省奇帕那區,只有2500人接種過一劑疫苗,當局出奇招,登門幫農村老人打疫苗,打一針還送一隻活雞獎勵,希望破除老人家對疫苗的誤解偏見,目標是七月底之前讓六萬居民完全接種.根據官方統計,目前全印尼只有5%,約880萬人已經完全接種,距離年底1.8億人接種的目標相差很遠。

 

相關新聞