馬克宏不雅字眼刺激未施打疫苗人士 反對黨齊聲炮轟

法國疫情拉警報,政府打算收緊防疫政策,馬克宏接受媒體訪問時,用不雅字眼直說,要以這些措施,來激怒不施打疫苗的人,引發軒然大波。反對者抨擊他分化國民、差別待遇,國民議會對相關法案的辯論也暫時中斷。

Omicron變種病毒肆虐,新增確診屢創新高,法國政府打算對現行健康通行證施加更嚴格的限制,預計1月15日起,全面接種過第三劑的民眾才能取得新的疫苗通行證,否則無法進入文化休閒場所或搭長途火車。

法案在國民議會的辯論充滿火藥味,馬克宏總統接受巴黎人報專訪時,刻意用不雅字眼強調,就是要惹毛那些還不打疫苗的人,儘可能限制他們參與社交活動。結果引發喧然大波,3日、4日兩天這項法案審查停擺,反對黨輪番對馬克宏開炮。

法右派共和黨總統候選人佩克萊斯說:「我感覺非常憤怒,因為他說的不只是字面上的,他也意喻未打疫苗的人不是公民,總統不能在國民中挑選好人與壞人,無論什麼人都必須被接受,他們應該被團結起來好好治理,而非侮辱。」

極右派總統候選人瑪琳勒朋指責馬克宏,從不認為自己是全體法國人民的總統。極左派領袖梅朗雄稱新的疫苗通行證計畫是對個人自由的集體懲罰,民眾看法則是兩極。

報攤賣家迪羅德說:「這不是總統應有的評論,無法代表法國的形象,我可以公開說,不會投給他。」

89歲退休人士說:「他是對的,對那些沒打疫苗的人。我89歲了,已經打了3劑疫苗,還打了1針流感疫苗,沒打疫苗的人有傳染他人風險。」

法國將在4月舉行總統大選,馬克宏至今尚未正式宣布爭取連任,不過這次言論很像選舉語言。分析家認為是直接訴諸自己的支持者,鞏固中間派,拒絕極端主義的選民,塑造負責任中間派領袖的形象。

目前法國超過9成成人已經接種兩劑疫苗,上個月民調顯示,超過6成民眾支持把健康通行證改為疫苗通行證。至於那些堅決不打疫苗的人,政治傾向經常偏向極左、極右,原本就不是馬克宏的票源,目前最強對手共和黨的佩克萊斯,也支持疫苗通行證,在這個議題上只能攻擊馬克宏的態度問題,殺傷力打折。

相關新聞