美緊急授權青少年打第三劑 澳明年替5至11歲孩童打疫苗

面對Omicorn變種病毒,美國FDA在9日通過緊急授權,批准16、17歲的青少年,可追打第三劑加強針。澳洲則宣布,明年1月10日起,要替5至11歲的孩童打疫苗。在歐洲,疫苗接種率低的斯洛伐克,政府祭出獎金,鼓勵60歲以上長者接種。

美國總統拜登表示:「我在此告訴所有人,如果你們六個月前接種了疫苗,請立即接種加強針。」而在9日,美國食品暨藥物管理局通過緊急授權,批准16、17歲青少年,可打輝瑞/BNT疫苗第3劑追加劑。

美國疾病管制暨預防中心主任瓦倫斯基表示:「我們已經看到過去幾個月,及六個月前接種過疫苗的人,免疫力正在下降,面對變種病毒的潛在威脅,我們需要更多免疫力來保護所有人。」

目前澳洲已成為全球疫苗覆蓋率最高的國家之一,16歲以上民眾,有近9成已施打兩劑,12歲至15歲青少年也有約7成完整接種。而澳洲政府宣布,自明年1月10日起,將開放年齡更小的孩童施打疫苗。

澳洲總理莫里森表示:「根據澳洲藥物管理局的醫療建議,我們把疫苗接種計畫擴大到5至11歲的兒童,並且讓父母有選擇權。」至於在歐洲的斯洛伐克,國會在9日批准了一項新計畫,60歲以上的長者施打疫苗,最高可以獲得300歐元,相當於台幣9500元。

民眾說:「補助對許多人來說是有幫助的,但對我而言還好,我不會為了這個理由打疫苗。」也有民眾提到:「比起我們,醫院和兒童之家更需要這筆錢。」

截至目前,斯洛伐克只有大約4成6的人口完整接種,遠低於歐盟平均值69%。但國內疫情持續升溫,從11月25日起,全國進入封城狀態,政府希望透過發放獎金、提高施打意願,但能否奏效還有待觀察。

相關新聞