孩童家庭防疫補貼 國小以下孩童及國高中、五專前三年身障生發1萬

教育部今天也宣布紓困4.0方案,其中220億,將用在 「孩童家庭防疫補貼」,只要家裡有國小以下孩童,國高中、五專前三年身障生,每名孩童1萬元,由監護人準備自己的金融卡和孩童健保卡,可以到孩童家庭防疫補貼網及ATM領取,15日開始開放請領。
 
疫情三級警戒,學校停課,不少父母請假在家照顧孩子,為了減輕照顧負擔, 6月15起,國小以下孩童,國高中、五專前三年身障生,由監護人準備自己的金融卡和孩童健保卡,免提佐證,可到行政院孩童家庭防疫補貼網及實體ATM領取,每名孩童一萬元。
 
教育部長潘文忠提醒,「如果家裡有2名小朋友的,你要記得帶2張小孩的健保,因為是一卡一人。」
 
教育部說明,家庭防疫補貼沒有排除條款,只要監護人就能提領,但若監護人信用破產,沒有金融帳號,或是育幼院的孩童,又該由誰來領?
 
國教署副署長許麗娟表示,「這些小朋友他是由別的這些,包含可能是園等的掛名來做照顧小孩的話,他沒有辦法透過我們現在ATM或者是線上來領取,我們後面會有一些實體的協助作業。」
 
透過學校或其他方式實體協助,教育部將再公布細緻作業。而私幼與準公幼,自設廚房與團膳業者,補習班,留遊學服務業以及運動事業從業人員,業者只要符合紓困資格,可線上申請補貼員工薪資和營運成本,5到7月間,每名員工最高補助4萬元為限。
 
國教署長彭富源指出,「(私幼和準公幼)其中有一個條件資格,就是它得要(停園期間)正常支付教職員工全額薪資。」
 
教育部終身司司長黃月麗表示,「這一次對於員工的薪資認定上,都是以本國的全職員工,所以不會包括用時薪,或是臨時的聘僱人員。」
 
若大學生本人或家庭成員,5到7月經濟受疫情影響,教育部比照去年,提供緊急助學金和每月1200到1800的租金補貼,透過學校核實發放。而除了家庭防疫補貼,其他補貼,都從6月4日開始申請。
 
1622724816u.jpg
1622724816x.jpg
 

相關新聞