孩童家庭防疫補貼已200萬人領取 7/15起將增加郵局臨櫃服務

行政院推出了「孩童家庭防疫補貼」來補助國小以下孩童,以及國高中、五專前3年的身心障礙學生,每個人一萬元。截至30日上午,已經有超過200萬人領取到補貼,請領率達91.87%,教育部在今天宣布,為了服務不方便採用網路或ATM的民眾,因此從7月15日開始,將會再加入郵局臨櫃服務,整體請領作業持續到9月30日為止。

教育部主任秘書廖興國指出,「(請領人)208萬7614人,請領的比率已達91.87%。」

為了減輕防疫期間,父母或監護人需要在家照顧孩童而衍生的經濟負擔,教育部提供「孩童家庭防疫補貼」,從15日推出網站開始,到30日已經有超過200萬人領取到補貼,請領比率破九成。

教育部國教署副署長許麗娟表示,「那我們(健保)資料庫裡面,大概有227萬2487人,那已經是208萬7614人(請領),健保卡為主軸,加身分證為主軸,還沒有提取的沒有超過18萬人。」

考量還有父母或監護人之外的實際照顧者,以及不方便使用網路或ATM領取的民眾,因此教育部宣布,第二階段申請,從7月15日開始,會加入郵局臨櫃服務,讓網路、ATM、郵局這三種管道並行。而且為了解決部分孩童沒有健保卡的情況,會再建置以孩童身分證號為基礎的資料庫使用。

教育部國教署副署長許麗娟說明,「就是我們的戶口名簿正本或者是孩童的身分證,提取人的身分證或居留證的正本,(如果)沒有健保卡可是我身邊也沒有戶口名簿正本,我也沒有孩童的身分證,您就要先寄送申領人的資料,讓國教署幫您來做一些檢核。」

除了孩童的防疫津貼補助,勞動部為了減班休息勞工,調整安心就業計畫和充電再出發訓練計畫,安心就業計畫的薪資減損補貼,調整為三級定額補貼;至於充電再出發,原本是補貼每月最高120小時、19200元,但考量疫情影響,從7月開始調高上限,讓勞工單月最高可領23040元。

 

相關新聞