三級警戒全台停課、畢典停辦 台大學生利用「Minecraft」打造虛擬校園

全台疫情三級警戒,各級學校的畢業典禮也全面停辦或改為線上轉播。而在台大,有幾位同學是發起了「Minecraft」台大建造計畫,在虛擬遊戲空間打造一個臺大校園,而且學校各大建築都是按照比例建構。希望讓疫情期間無法進校園的同學們,也能以遊戲方式進入校園,甚至舉辦虛擬畢業典禮。
 
台大校園少了學生身影,多了幾分寧靜。因為疫情影響,各校採取遠距教學,連6月重頭戲畢業典禮也全面停辦或改為線上直播,對於畢業生來說,難免有些可惜。有幾位台大生,在沒有實體課程的這段期間,發起「Minecraft」台大建造計畫。

台大資訊管理學系四年級生方譽霖說明,「現在畢業(典禮),基本上都全部取消了,那如果我們有一個很大一個空間,然後可以打造成像是學校的樣子的話,那這樣子,學生不能來學校辦畢業典禮,那我們至少可以辦一個線上的畢業典禮。」

台大圖書資訊學系四年級生呂宜家也解釋,「就是一個方塊就是一公尺寬,很多東西,我們就要做取捨,像是我們前面的拱門就有做縮減的動作,就是我們,它現在是有六個拱門,可是我們只有做五個拱門,然後接著就是各系或是有經過的人,會幫忙把各系的系館也建起來。」

利用3D小方塊,打造獨一無二小世界,學生在遊戲「Minecraft當個創世神」裡,建構一個台大校園。他們從5月中旬開始,以圖書館為中心向外延伸,已經完成一定規模,無論是活動中心,還是椰林大道,對比現實中的校園建築,還原度相當高。

台大工程科學與海洋工程學系三年級生張博皓表示,「在權限管理系統,還有保護,怎麼保護我們的世界,還有怎麼樣用機器人去處理我們的登入資料等等的。這個都是我們在一路上有跟著克服的一些課題,正在和(周同學)合作,一個身分驗證的系統。」

台大資訊工程學系一年級生周奕勳說:「(預設)5、60個人進來就非常非常多了,然後,殊不知我們在第二天的時候,就是整個申請的人數就已經突破百人。最困難的部分還是說,當然是大家的這個團隊合作,有辦法在一天內把這邊所有事情做完,再來就是也是很感謝我們這些建築師們。」

目前台大麥塊在持續建構當中,團隊規劃,系統還要再升級或是和校方等單位洽談合作,才能承擔更多人參與。

雖然現在,同學無法面對面相聚,但至少可以經由虛擬世界聯繫彼此,在嚴峻疫情中,用有趣、溫暖的互動,不讓校園回憶留白。

相關新聞