三級警戒延長衝擊生計 工會:紓困勿綁定事業或職工、應直接發給勞工 | 公視新聞網 PNN

三級警戒延長衝擊生計 工會:紓困勿綁定事業或職工、應直接發給勞工

雖然政府正在處理紓困條例和預算,但工會團體指出,這回有影響產業和去年不太相同,希望直接發給勞動者,才能真正為勞工紓困。
 
每逢週末假期,都是人潮絡繹不絕的淡水老街,在全台實施疫情三級警戒後,看起來有些冷清。至於台北市區向來熱鬧的信義商圈,同樣沒什麼人氣,許多勞工更因為這波疫情,收入和生計大受打擊。
 
新北市產業總工會理事長洪清福指出,「政府要求展場全部不得展覽,再來小吃鋪除了外帶以外不得營業,有多少從事這些工作的人,在這次的疫情衝擊之下是完全沒有收入的。」
 
工會指出,今年受影響勞工除了航空、旅遊業,還要加入被政府要求停業的勞工,以及餐飲、零售業等部分工時勞工,總體來說,以內需型服務業為主。
 
但政府紓困方案如果只延續去年方式,雇主被政府直接停業、沒有通報,勞工就無法領取;資本額較小的服務業容易因此停業、歇業,而且對雇主來說,申請薪資補貼的誘因不大;還有許多自營作業者,會因為補助申請門檻過高,而被排除在外。
 
桃園市產業總工會理事長朱梅雪表示,「(去年)感染源主要是境外移入,所以當時衝擊比較大的是航空業、觀光業跟部分的製造業,(今年)社區感染的階段,所以衝擊最劇烈的實質上是內需型的服務業,如果疫情結束以後,雇主根本,雇主重新再開門就好,他也不會設法去保留,留住原來的那些人,他重新再招募人就好。」
 
桃園市產業總工會秘書邱宇弘提到,「如果你(企業)拿了紓困,那就是不能裁員、不能解僱,勞工紓困要直接發給勞動者,不要再轉介事業單位的認定,或者是職業工會的認定。」
 
工會團體呼籲政府部門,要把紓困補助直接發給勞動者,而且實質認定受衝擊的產業勞工,也不要綁定事業單位或透過職業工會進行,同時也應該由勞動部全權主責處理,才能真正為有需要的勞工紓困。
 

相關新聞