受僱勞工不適用紓困4.0 勞團籲修正政策 | 公視新聞網 PNN

受僱勞工不適用紓困4.0 勞團籲修正政策

國內疫情嚴峻,政府啟動最新一波的紓困4.0計畫。勞團指出,5月中開始,被政府公告停業的受僱勞工,他們生計遭受嚴重衝擊,還無法適用紓困方案,再次呼籲政府,要考量受衝擊的程度,來進行政策修正,實質認定發給勞工補助;也呼籲要杜絕企業的違法亂象,落實拿紓困不裁員的政策方針。
 
本土疫情來得又快又急,雙北市區首當其衝,台北西門町人潮稀落。有許多店家拉下鐵門、暫時不開工,類似這樣的場景,也出現在輔大商圈,而且這種狀況,也導致許多服務業、零售業勞工,實質上已經在放無薪假。
 
宜蘭縣產業總工會理事長胡勝已表示,「餐飲的店家都全面外帶,這些時薪的勞工也很可能在實質上在放無薪假,雇主沒有向勞動部通報減班休息,勞工就會領不到。」
 
工會指出,內需型服務業是疫情的重災區,尤其餐飲、零售和休閒娛樂業,有許多部分工時勞工,但目前的紓困方案對他們來說,毫無權益保障。還有被政府公告停業的產業,因為不能歸責雇主,而且停業期間,工資可由勞雇雙方協商,對於勞工來說,難度也很高。
 
宜蘭縣產業總工會監事會召集人呂學民指出,「就像我們高爾夫球的桿娣 或是幼兒園,其實他們因為政府的政策,業者被迫停業,一些弱勢的(勞工),我們有可能跟雇主來協商嗎,很多其實就是直接就放了無薪假。」
 
桃園市產業總工會秘書李虹妏認為,「實際受到衝擊的勞動者,他根本就沒辦法領到補助,那我們就,當然會很,就是質疑說這樣子的紓困方案,根本就是在做半套。」
 
對於工會團體訴求,勞動部在自營作業者的生活補貼部分,有放寬投保級距,但工會希望還是,對於停業勞工的權益,要能「實質認定」發給勞工補助,同時還要嚴格落實企業拿紓困不裁員的政策。
 
 
 

相關新聞