疫情衝擊外燴業者 有人年後就沒開張

疫情衝擊,婚喪喜慶活動大多簡化,外燴業者也因此大受衝擊。嘉義縣餐飲工會裡,搶著申請勞工生活補貼的外燴業者,將近有總申請數的三分之一。

門口有人排隊,裡面填表申請勞工生活補貼的人也絡繹不絕。受疫情衝擊,嘉義縣餐飲工會最近很多人上門求助,但將近三分之一是外燴業者。嘉義外燴業者江先生表示,「辦47年,不曾像今天到現在,從過年到現在,連開張都沒,都退光了,退差不多20攤掉。」

從農曆過年後就不曾開張的外燴業者大有人在,不只婚宴被取消,連喪事、宗教活動都簡化,幾乎都不辦桌。餐飲工會至今已提報1500名外燴業者的申請。嘉義縣餐飲工會總幹事吳佩勳說:「拜拜就沒了,比如說媽祖生日、濟公生日等等的生日大家都沒辦桌,甚至以前山上,如果喪事三、四十桌也可能,現在連喪事的都沒了。」

同樣情形也發生在高雄知名的內門總舖師,大型餐宴都被取消,不少民眾希望改成到府辦桌,但業者仍不敷成本。高雄內外燴業者湯先生表示,「他都一兩桌而已,都一般聚桌,看有沒有送到府,還要含桌子椅子,所以一定划不來。因為我們東西菜煮一煮,都要比照一些行情在,最基本也要五六桌以上。」

有業者加強推廣宅配料理,業績已成長二、三成,但只能稍微補貼幾近於零的外燴生意,希望能盡量撐到疫情結束。
 

全台敬老金大調查

相關新聞