法國富豪創庇護所 讓實驗室與表演動物安享晚年

法國有一位富豪,為實驗室動物和商業表演的大型動物,成立庇護所,讓這些長期被人類操縱牟利的動物,安度晚年。由於法國國會即將通過逐步禁止馬戲團動物表演的法案,屆時又會有大量猛獸需要專業環境安置,所以這間庇護所,也正在加快腳步擴充。

前馬戲團教練泰薛拉,跟自己一手帶大,比自己高又壯的大熊們玩在一起,雙方的親暱信任溢於言表,他很慶幸自己所愛的動物找到好的歸宿.這裡是電信富豪維歐拉,在巴黎郊區投入鉅資買地打造的庇護所,要讓受過苦難的實驗室靈長類動物,以及表演動物,都能享有無壓力的晚年.

動物庇護所共同創辦人維歐拉說:「卡內爾是我們最老的一隻獼猴,她兩歲就被關進實驗室籠子,直到21歲才出來,她過去參與過三輪關於阿茲海默與帕金森症的研究,她未來還有13、14、15年可活。她的人生被奪走19年,替我們工作,如果我們不照顧晚年而將她安樂死,我們到底算什麼?」
 
另外一區從西班牙被送來的兩隻雄獅,長不出氣宇軒昂的鬃毛,看起來跟母獅子沒兩樣,因為牠們剛出生就被帶離媽媽身邊並且結紮,導致無法發育,還被密醫非法拔光了爪子,就為了把牠們放在各景點供遊客欣賞拍照,讓不肖飼主發大財.

為了杜絕這類違反自然,不人道的惡性循環,法國已經展開立法,預計五年內分階段禁絕馬戲團,海洋公園使用野生動物表演,維歐拉也是立法參詢的顧問之一,根據政府統計,全國約有80個馬戲團,擁有兩百多隻獅子老虎,大象,河馬,狼與其他動物,而法國境內動物園以外的三個野生動物保護園區中,維歐拉的庇護中心是唯一還有空間餘裕的地方,也正在加快擴建,因為野生動物的收容更需專業,必須確保牠們的生活能得到改善而非惡化。

前馬戲團員工泰薛拉說:「他們通過相關法律之前,必須先搞定動物該怎麼辦,如果要把動物帶離我的身邊,我會非常非常傷心,你也看到牠們跟我的關係,如果把動物帶離我的身邊,沒有人能做到像我這樣。」

維歐拉說,他們每天都會接到一些安置求助電話,所幸多數問題可以透過協商安排解決,像是馬之類的大型動物,不難幫牠們找到適合的收養者或其他去處,但像實驗室動物,大型猛獸等無法安置的動物,這個庇護所就成為他們免於人道毀滅的最後一個堡壘。

相關新聞