跨海攻讀「動物學」 台英混血青年要圓夢

今天的元氣台灣要帶您認識一位22歲的台英混血青年"林亨利"。在台灣長大的他,目前正在英國倫敦大學學院攻讀"動物學系"。他從小夢想成為"動物學家",高中畢業就隻身一人跑到南非受訓,成為台灣第一位,由當地協會認證的safari guide"野生動物解說員";中英語都流利的的他,現在夢想更大了!帶您來看為什麼。

開著吉普車,轉角遇到長頸鹿,台英混血的"林亨利"高中畢業那年勇闖南非,成為全台第一位"南非野外嚮導協會"認證的野生動物解說員。

台英混血青年 林亨利表示,「我現在模仿草食動物(搖樹),樹會認為有動物要吃它,所以釋放更多丹寧酸,讓葉子吃起來比較苦。大象其實懂得利用這點,大象喜歡吃馬魯拉樹(的果實),當牠們吃太多,胃酸增加,牠們就咀嚼(葉子) 吞下,用來當作制酸劑。」

熱愛動物從小在台灣就開始,目前22歲的亨利正在英國倫敦攻讀動物學,一步一腳印實踐夢想。

林亨利說,「一兩歲的時候,我第一個說出來的字,是英文的狗,就是Dog。從小養很多很奇奇怪怪的動物,然後直到我九歲的時候,有一次在學校我同學都說、律師、老師、醫生什麼的,然後他(老師)問我,『亨利你想當什麼?』我就跟他說我喜歡動物。」老師鼓勵林亨利,「那你要當動物學家。」

穿上大地色的嚮導裝、背上背包,亨利帶我們走到戶外,認識他的啟蒙老師──家鄉台灣的大自然。

林亨利說,「剛剛在我們後面看到那隻小藍色的鳥中文叫翠鳥,英文是Common Kingfisher,牠們習慣在岩壁上挖一個洞進去這樣子,然後那個洞不是平行的,洞到底會稍微往上,附近的水池淹水的話。牠們巢跟蛋就不會被影響到。」

深入淺出解釋複雜的動物行為,亨利當嚮導,很享受推廣知識的樂趣。林亨利說,「我回來台灣發現說,可以用相機這個工具來教育全球的人。我發現昆蟲變態的過程,從像是幼蟲的生物,變為成熟的甲蟲,是大自然當中最有趣的一件事。」

中英語雙聲道,帶著台灣進軍全球,亨利正在參加BBC Earth主持人全球海選,是當中唯一的台灣囡仔。和萬獸之王對上眼、和非洲象近距離接觸,在南亞斯里蘭卡捕捉飛禽走獸的身影。走訪五大洲,但心中永遠的家鄉在台灣。

林亨利希望,有機會可以回來台灣,結合人生的兩大興趣––動物學和攝影拍出一部紀錄台灣生態的紀錄片,從台灣出發,把保護野生動物的愛心推向全世界。

林亨利說「台灣這個本島有很多特別的動物,所以你認識了之後才會注意,注意之後才可以去守護牠們。」