清空病床要時間 醫師指中央公布病床數與實際有落差

國內短短兩周以來、新冠確診個案飆升,自有疫情以來,累積確診死亡者達到99人。另外確診人數持續增加,也讓外界憂慮, 患者後送到醫院是否會有病床不足問題。
 
國內社區感染疫情持續擴散,去年二月到今年五月中,原本本土累計死亡確診個案僅有12人,但今年五月中以來,死亡個案持續增加,5月23日起,連續三天六死,接下來五月26日有11人死亡,27日13死, 28日19死,29日單日21死創下新高紀錄,自有疫情以來,本土確診死亡累計來到99例。

感染科醫師李秉穎認為,「死亡的病例數只是反映先前可能五天、七天的情況而已,我們這一波流行是台灣第一波流行,台灣以前從來沒有大規模社區流行過。」

確診人數持續累計,也讓外界憂慮, 患者後送醫院,是否會有病床不足問題?有醫師坦言,指揮中心對外公布病床數夠, 但實際上醫療院所要清出病床需要一定的時間, 目前帳面上看到的病房數,可能還是與實際有落差。

萬芳醫院感染科主任李文生指出,「各院還要再做一些整備的時間,所以會有五到六天的落差,就要等這些剛才提到的,這個空調改善為負壓的環境,以及感控動線包括呼吸器跟一些血氧機偵測器等等的配備提升。」

醫界分析,這一波社區大流行仍在進行式,民眾千萬不能掉以輕心,在醫療量能緊繃狀況下,萬一快篩陽性要隔離等候,患者可以藉由觀察指甲和嘴唇顏色,若有變紫的狀況,就可能是病況轉壞要立即就醫急救。

相關新聞