本土+286》新北確診最多 院內感染增至5起共27人染疫

國內20日新增286件本土確診案例,新北、台北仍然是重災區,分別為157人(中和40例最多)、87人(萬華40例最多)。267例本土個案中,87例有萬華活動史、73例有茶藝館接觸史,7例跟某社團群聚相關。
 
1621498124a.jpg(曾芯敏/製圖)
院內感染也新增兩間醫院事件,分別為三軍總醫院松山分院及台北市立聯合醫院和平院區,加上日前已發生的新北亞東醫院、台北某血液透析診所、高雄仁惠醫院,累計共5起院內感染,確診者共27人。
 
指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,和平醫院今日新增2名病患、1名看護確診,加上19日有2名病患確診,目前和平醫院累計有5例確診屬於院內感染,院方已決定全面停診到5月28日,並進行全面消毒。至於三總松山分院,今日新增1名醫師、1名護理師確診,皆為案1352參與南部進香團的護理師。
 
1621500917c.jpg(曾芯敏/製圖)
 
 
1621500917h.jpg(曾芯敏/製圖)
 
 
 
外傳台北榮總、鳳林榮民醫院傳出疑似院內感染事件,指揮中心澄清,今日新增案例2269,為手術房清潔工,在5月17日由護理長通知篩檢,隔天確診陽性,但與榮總1起陪病者檢驗陽性無關聯,因此研判無院內傳播鏈。鳳林榮民醫院1名護理師,曾經北上到亞東醫院陪病,因此被匡列並經一採檢陽性,不過羅一鈞說明,該案例二採時呈陰性,因此研判前次採檢應是偽陽性,但會要求自主隔離14天,確認安全才能回到工作崗位。
 
今天也新增1名死亡個案,為案2683、七十多歲女性。發言人莊人祥說明,該案在16日被匡列為須採檢,但持續失聯,17日家屬有與聯絡,18日尋獲時已失去生命跡象。他表示,這名案例平時獨居,而且有心血管疾病,但拒絕就醫,死亡後檢驗才確診。
 
針對社區篩檢站部分,陳時中說明,台北、新北等多個社區篩檢站,陽性率都有下降趨勢,但新北市確診數仍占最大宗,而且幅員遼闊,因此需要多設置社區篩檢站,減少市民移動中被傳染的風險。其他縣市的篩檢政策,陳時中則表示將運用資訊系統,調查出確診案例的「足跡熱點」並告知地方政府,以利佈置社區篩檢站。
 
不過羅一鈞強調,快篩在盛行率高的地方,比如台北萬華區,出現偽陽性的機率較低,約兩成。但如果像宜蘭等盛行率低的區域,快篩出現偽陽性的機率高達七成,等於10個陽性中,只有3個是真正確診。因此建議地方政府應審慎使用快篩或一般篩檢,減少偽陽性出現、避免醫療資源浪費。

相關新聞