今日本土確診新增206例再創新高,以新北市97例最多,臺北市有89例,另外彰化縣9例、宜蘭縣及新竹縣各3例、桃園市及基隆市各2例、臺中市1例。各縣市內的疫情熱區又以北市萬華區58例、新北市板橋區32例最多。
 
指揮中心說明疫調情形,其中萬華茶藝館相關案例高達105例,在萬華地區有活動史的也有44例,上週公布的宜蘭遊藝場今日新增3例、新北某社團新增5例,另外新增南部進香團1例,其餘48例的疫調進行中。
 
1621153819a.jpg(圖/曾芯敏)
值得注意的是,今日確診的90男116女個案,年齡再往下至未滿5歲孩童及80多歲長者,發病日與採檢日介於4月6日至5月15日,也有早於華航機師與諾富特飯店員工事件之前的跡象。
 

雙北宣布國三高三生停課、公務機關人員可居家辦公

 

台北市政府及新北市政府共同宣布,雙北地區國三跟高三學生明天起可在家不到校。台北市長柯文哲表示,因為高三同學要準備接下來的考試,而國三生經過連續二天會考,考生跨學區有混合接觸機會,雖然他知道國三生結束會考後想放鬆,但「考完以後請留在家裡,減少外出。」
 
老松國小、龍山國小、雙園國小、螢橋國小則因緊鄰萬華警戒區,北市府晚間宣布,5月17日至23日,四校停課一週。
 

明雙北三級警戒後首上班日 陳時中籲國人遵守防疫準則

 

明天是發布三級警戒後的第一個上班日,指揮中心呼籲企業機構,開放讓員工彈性上班,公務機關已經宣布可居家辦公,也希望民間單位可以分流上班,錯開上下班時間,民眾若利用大眾通勤工具時將口罩戴好,途中勿碰觸物品、摸口鼻。
 
指揮中心也協調悠遊卡、一卡通、icash2.0推廣記名,以掌握跨區通勤者的足跡,落實大眾運輸工具實聯制。至於通勤列車,交通部將持續研議。
 
會中陳時中也強調,封城並非現階段考量,降低人流、減少聚會、戴口罩已是有效的抗疫手段,但「沒有禁止的行為,不是做越多越好」,希望民眾能避免社交聚會。
 

醫療量能資源有限 呼籲優先讓有症狀者就醫、採檢

 

多家醫院、篩檢站傳出篩檢爆量,指揮官陳時中呼籲,優先讓有症狀的高風險民眾採檢,若讓有症狀者在篩檢站停留太久,對無症狀民眾亦是一種風險。
 
疫情熱點萬華地區的快篩站,同步執行核酸檢測以及抗原檢測,快篩若呈現陽性,則需等候核酸檢測結果,快篩陽性者並不會回到社區,北市府將安置到檢疫旅館、集中檢疫所,待PCR陽性後轉送醫院。
 
疾管署防疫醫師陳婉青指出,大部分確診者症狀相對輕微,在未接獲住院通知前,先勿外出、勿與家人接觸。一旦出現呼吸困難、胸痛胸悶、嘴唇或皮膚發紫,聯絡119或衛生單位,勿搭乘大眾交通工具就醫。
 
1621153809e.jpg
 
連二日確診人數破百,衛福部次長石崇良也公布全國醫療量能。目前全國負壓隔離病房空床有297張,台北市空床數較吃緊,剩57床;另外全國127間專責病房空床數為1165張,雙北約209張。衛福部將啟動應變醫院也收治確診個案,並將住院十天以上、無積極治療需求的病患,轉到集中檢疫所,全力救治重症患者。
 

開放地方政府公布確診者足跡

 

因應近期疫情急速升溫,連續兩天單日破百,指揮中心考量防疫必要性及個人隱私,授權縣市政府可發布確診個案的公共場所活動史,惟務必注意個人資料保護,避免造成當事人之二度傷害,亦籲請民眾切勿散布及轉傳未經證實的相關資訊,避免觸法及影響防治工作。
 
今日新增境外移入個案為印度籍20多歲女性, 於5月8日自印度入境 ,持有搭機前3日內檢驗陰性報告,來臺期間無症狀,於15日確診。
 
1621153814f.jpg
 
1621153814v.jpg

相關新聞