國內新增206例本土案例 再創疫情新高

本土疫情持續升溫,繼昨天180例後,今天再新增206例本土病例及1例境外移入病例。指揮中心表示,個案疑似最早發病日為4月6日,其中新北市新增個案最多有97例,其次為台北市89例、彰化縣9例、宜蘭新竹3例、桃園基隆2例,台中市1例。
 
新冠本土病例暴增,指揮中心宣布再新增206例確診,分別為90位男性、116名女性,年齡介於未滿5歲至80多歲。這些確診者分布在全台8個縣市,這當中又以雙北的萬華、板橋病例數最多,與萬華茶藝館相關有105例、有萬華活動史44例、宜蘭遊藝場相關3例、某社團相關5例、南部進香團有1例,48例疫調中。
 
值得注意的是其中一名確診者在4月6日就有疑似症狀。
 
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「4月6號開始有症狀,不過他4月30跟5月10號有去萬華遊玩,所以他是因為5月13號有收到我們的細胞簡訊,所以他5月14號去醫院的急診採檢,他並不是住在萬華。」
 
指揮中心表示,從新增確診的個案中可看到,有119例為快篩陽性案例,是從萬華4個採檢站中檢出,陽性率10%左右,但要再做核酸檢測,才能確定是否確診。若家中有確診個案、請單獨一人一室不可離開房間、不共用衛浴,務必佩戴口罩注意手部衛生,出現發燒症狀可使用退燒藥減緩不適症狀,若有喘、呼吸困難、持續胸痛胸悶、意識不清等症狀聯繫119、衛生局、1922、不能搭乘大眾運輸工具。
 
至於企業如果出現確診者被指揮中心通知時,除了要落實防疫指引的措施外,也要強化環境清潔,內部落實分艙分流,盡可能區隔接觸者予以休息和要求健康管理,辦公空間設置也要調整,避免感染散播。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也呼籲,「讓員工有身體不舒服或者有什麼不方便的時候,都可以來請假,不要在假上面對員工為難,因為這樣情況下,如果讓他不敢請假,反而對於公司的一個健康造成一個威脅。」
 
為了能夠更掌握確診者的足跡,指揮中心也呼籲,若持有悠遊卡、一卡通、icash等電子票證者,能盡速前往票證公司網站進行完成記名卡登錄,將有助達成實聯制,方便進行疫調。

相關新聞