和平醫院2例確診 中央地方共識「不會封院」

台北市長柯文哲14日上午與中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中開會,陳時中明確表示,和平醫院目前沒有封院問題,最大共識是「和平醫院風險歸零,用最短時間恢復醫療量能。」
 
台北市立聯合醫院和平院區,傳出兩名患者急診住院3天後,確診新冠肺炎。13日晚間和平醫院緊急消毒,匡列密切接觸者。
 
「封院是14世紀黑死病的作法,」柯文哲強調,日前有部桃醫院防疫經驗,和平醫院同樣作為防疫專責醫院,即日起急診停送、門診僅接受預約掛號者,B6、B7病房不出不進、A6病房只出不進,希望和平醫院在最短時間內恢復醫療量能。
 

萬華增設快篩站 列5類加強增測對象

台北市將在萬華區設置4處快篩站,除現有和平醫院、中興醫院、西園醫院等處,將再增設剝皮寮快篩站,預計14日下午4時啟動,增加「快速抗原檢測」,15分鐘就能知道結果。
 
北市府也列出5類應加強監測對象,包含曾到萬華茶藝館相關工作者及顧客、曾因發燒等症狀,曾在萬華區就醫或藥房買藥的民眾、萬華地區有發燒、呼吸道症狀患者、遊民及弱勢族群,以及有意願篩檢之對象。
 
柯文哲表示,全台約有五萬名無身分證明外勞,為了避免逃逸外勞成為防疫破口,將給予無身分證明外勞檢疫特赦令。遊民等弱勢族群,則由既有專責社工協助。
 
1620959810o.png
 

同病室6人隔離 和平醫院50員工居檢

根據指揮中心調查,兩名確診個案都在5月9日到北市聯合醫院和平醫院急診就醫。北市聯醫副總院長璩大成說明,兩人至急診時相關旅遊史不清楚,有稍微發燒甚至腹瀉症狀,但當時肺部皆未有肺炎現象,評估其他症狀達收治住院標準,分別在當天及次日住進不同病房。後經醫療人員詢問,發現患者有相關風險區域活動史,通報採檢後,在13日確診。
 
指揮中心目前匡列同病室患者3人、陪病者3人一人一室隔離;醫院員工50人居家檢疫。
 
柯文哲13日晚間11時在臉書發文,呼籲民眾不要恐慌,強調狀況都在掌握中。和平醫院住院病患只出不進、出院者需先檢驗並做後續追蹤。柯文哲連夜與疾管署、指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳丶台北防疫指揮中心、衛生局等單位開會,強調這次與SARS不同,沒有封院危險。
 

相關新聞