中央拍板和平醫院不封院 列出五大類加強監測對象

台北市萬華區和平醫院出現兩個新冠疫情確診案例,疫情指揮中心指揮官陳時中一早前進北市府閉門會議,與台北市政府達成共識,認為和平醫院目前沒有封院問題。但強調和平醫院的營運要降載,並列出五大類加強監測對象,希望在萬華四個快篩站去做快篩,就擔心防疫有破口,還對無證的外籍移工發出特赦令。
 
疫情指揮中心指揮官陳時中一早前進北市府,一個多小時的閉門會議商討因應對策,因為萬華區和平醫院出現兩個新冠疫情確診案例,引發會不會封院的疑慮。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「目前來講,和平沒有封院問題,現在中央跟地方大家的努力,讓他風險歸零,逐步能夠恢復醫療量能,這是大家剛才最大的一個共識。」

台北市長柯文哲也強調,「當年SARS封院的情形,還有這次,桃園醫院也清理過一次,我們叫清零計畫,會越來越好,所以會相當有步驟的讓這個醫院,再重新恢復滿載的能力。」

中央拍板和平醫院不封院,但嚴堵疫情擴大,中央和北市府有共識,降載和平醫院的營運量能,包括急診要暫停、門診不接受現場掛號、出院病人要14天居家檢疫,更列出五大類加強監測對象。
 
4月15日起出入萬華茶藝館人員,曾因發燒就醫或買藥的民眾、遊民、外配等以及有意願篩檢之民眾,都能去做快篩。萬華區除了三家醫院,還在剝皮寮新增第四個快篩站,就擔心防疫有破口,還對外籍移工發出特赦令。

台北市長柯文哲宣布,「很鄭重的宣布一件事情,台灣大概有超過5萬名沒有身分證的外勞,凡是來做檢查的或去醫院就醫,我們一定會給特赦令,很多外勞會怕一來就被抓起來。今天為了防疫的需要,外勞有特赦令,不會因為來就醫就把你遣送回國。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中認為,「這次的事情當然相對的複雜,大家知道在區域性的複雜,加上醫院又有地緣的關係,處理上是非常的困難。」

就擔心萬華地區還有未爆彈,中央地方上緊發條,但會不會提升到封區的層級?柯文哲指出,已經下令172間店家全部暫停三天營運,得到北市府允許才可以開,也強烈建議避免3人群聚飲食,依照疫情變化滾動性修正。
 
而疫苗接種也是防疫的關鍵,但要不要開放地方政府自行購買疫苗的爭議,在這場緊急會商後,陳時中與柯文哲口徑一致,由中央統籌,就像記者會最後兩人擊肘的動作,代表中央與地方抗疫一條心。

相關新聞