台東池上多元照顧中心成立 偏鄉老人在地就能獲得長照服務 | 公視新聞網 PNN

台東池上多元照顧中心成立 偏鄉老人在地就能獲得長照服務

台東縣超過65歲高齡人口有3萬7千多人,佔全縣人口21萬5千多人的17.6%,老化情況持續增加當中,而人口老化需要的照顧也逐年提高。受到地形狹長和經濟因素,過去在台東縣許多老人得不到都市型態的便利照顧服務。不過縣府正在推動整合型的在地長照服務,第一個多元照顧中心正式在池上鄉成立,今年年底還有成功和南迴地區也要成立,讓偏鄉老人在地就能獲得長照服務。
 
偏鄉長照,目前在台東縣各個鄉鎮普偏設立了日托型的老人照顧據點,但對於需要醫療和失智照顧的服務缺乏。不過台東縣在有22.84%高比例老年人口的池上鄉,現在設立了一座整合個案管理、居家照護和醫事服務等多元照顧的長照中心。

關山慈濟醫院長照室主任古花妹說:「還有就是他的動力比較強,譬如說他想要更加恢復他的體能的個案,我們就建議他進來。」

台東縣第一座的多元長照中心,由醫院把長照ABC據點功能整合在一起,而且設備功能完善,提供在地老人在地老化、在地接受照顧,不必再跑據點,老人家更願意走出來。

池上鄉長張堯城表示,「他可以照顧失智老人,可以整天在這邊,也可以有一些老人,白天送來晚上送回去。如果說他的家人有事要外出,也可以在這邊留宿3天。」

台東縣衛生局表示,台東地形狹長又有許多經濟弱勢老人,這種在地多元長照,可以照顧更多潛在需要的老人。今年和明年,陸續也會在成功、南迴地區設立這種多元長照中心,而且會再加入失智老人,從篩檢醫療到照顧的一條龍服務。

相關新聞

留言區