桃園觀音海岸遭偷排泥水、堆土方 居民擔心藻礁生態遭破壞 | 公視新聞網 PNN

桃園觀音海岸遭偷排泥水、堆土方 居民擔心藻礁生態遭破壞

桃園觀音海岸長期遭到偷排泥水、堆置土方,環保局多次稽查裁罰,也令其停工,移送檢調偵辦。在地居民擔心藻礁生態遭到破壞,認為應該要立即處理河口汙泥。
 
手機拍下觀音區白玉海岸大崛溪河口大量灰泥水,藻礁和沙灘也被覆蓋一層汙泥。在地民眾看到生態遭到破壞,認為應該要立即處理河口汙泥,擔心向南擴散到三接大潭藻礁和觀新藻礁野生動物保護區。

在地居民說:「嚇死人了,砂石場的泥,整個都把河口覆蓋2/3以上啦,而且這泥都烏嘛嘛的。這泥如果覆蓋到藻礁上面,藻礁沒辦法行光合作用就會死掉,那些生物都無法活命。」

環保局表示,2018年就掌握北礦實業違法情事,隔年移送法辦,日前又當場逮獲業者將大量灰泥水排放大崛溪出海口,遭到停工、罰金裁處外,也移送檢調偵辦。環警27日再聯合進場稽查,又查獲現場堆置不明土方及廢棄混合物,涉及違反廢清法。

藻礁公投推動聯盟公投領銜人潘忠政說:「他們一直都有能力,死了之後再復活,因為實際上也不只是北礦,再往北的草漯區那一帶也有幾個砂石場是類似的狀況。」

環保團體估計,砂石場附近2公里半徑範圍受到汙泥影響,強調藻礁多孔隙環境,如果被又厚又密的汙泥塞滿,小動物就沒有家了,直接衝擊生態。他們建議海潮到不了的地方,能清就清,其他地方就交由海潮帶走,但最終還是要徹底根絕汙染發生。

相關新聞

留言區