車諾比核災將滿35年 不適人居卻成野生動物天堂

26日將是車諾比核災發生35週年的日子,核電廠周遭被認定恐怕長達2萬4千年都不適合人居,但這裡是野生動物的天堂,像是瀕危的「蒙古野馬」野放於此,族群數量明顯成長。而留存禁區的,還有兩座列寧雕像,由於無人居住於此,反而在烏克蘭推動去共產主義化之後,少數留存的極權遺跡。
 
擁有直立的鬃毛,已經在野外絕跡的「蒙古野馬」,族群卻在車諾比核電廠周邊的禁區明顯成長。1998年有30頭蒙古野馬被野放至此,取代當地已滅絕的原生種歐洲野馬,研究人員指出,野放計畫早已喊停,但禁區內的蒙古野馬,二十多年來已成長至150頭。
 
1619264263q.jpg
烏克蘭諾比核電廠周邊禁區的蒙古野馬,圖/翻攝外電。
 
車諾比生物圈保留區資深研究員基拉說:「目前沒有證據顯示,放射性對蒙古野馬或是其他動物具有威脅性。」
 
35年前發生的車諾比核災,是史上最嚴重的核電廠事故,估計至少有900萬人受到輻射影響,電廠周遭30公里成了空城,烏克蘭政府曾指出,有可能長達2萬4千年都不適合人居,不過35年來,禁區的生物多樣性更豐富。
 
車諾比輻射與環境生物研究部門主管維許內弗斯基表示,世上沒有其他地方。可以進行像這樣生物多樣性保存的研究,這是矛盾弔詭的事。
 
留存在車諾比禁區引發關注的,還有列寧的雕像。禁區所在的烏克蘭,2015年立法「去共產黨化」,清除相關紀念碑,其中拆除了1320座的列寧雕像,國內剩下最後兩座列寧雕像,就在核災區,主要是當地成了空城,沒有地方單位下令拆除,再加上對一般人封鎖、無法進入,讓它歷經35年還矗立當地,遭批評是極權主義的保留區。
 
1619429184o.jpg
烏克蘭車諾比輻射及生態保留區中的鹿群,圖/AP。1619429336p.jpg
車諾比禁區中的列寧雕像,圖/AP。

相關新聞