車諾比核災35週年 烏克蘭政府啟動程序申列世界遺產 | 公視新聞網 PNN

車諾比核災35週年 烏克蘭政府啟動程序申列世界遺產

1986年4月26日,位在烏克蘭的車諾比核電廠反應爐發生爆炸,釀成核災。事故發生至今已經邁入35週年,近期烏克蘭政府經過討論,決定要向聯合國教科文組織提出世界遺產的申請,希望能保存這個遺址,讓世人銘記這段歷史。

獻上玫瑰、點燃蠟燭,車諾比核災35週年,當地舉辦追思活動,紀念在核災中喪生的救災人員。凌晨1點24分響起的鐘聲,象徵著核電廠發生爆炸的那一刻。

罹難者家屬說:「我的朋友和我的丈夫都過世了,祂們都在紀念碑上,我過得很艱難。」

車諾比核災是史上最嚴重的輻射污染意外,因為人為操作不當使得反應爐爆炸。災變發生後的大規模撤離行動,讓核電廠方圓三十公里成了無人居住的禁區,甚至鄰近的國家也遭核污染影響。

追思會參加者說:「我們不希望將來出現這樣的錯誤,我們的孩子應該記住這點,並做出正確的決定。」

原本繁榮的普里皮亞特小鎮,在一夕之間淪為一座鬼城。直到2011年起,成了黑暗旅遊的新興勝地,一年吸引五萬人次造訪被塵封的車諾比遺址。2019年,在迷你影集核爆家園的帶動下,旅客數增長兩倍。

烏克蘭文化部長亞歷山大塔申科指出,「車諾比地區的重要性遠遠超出了烏克蘭的邊界,它不只關乎紀念活動,也代表了歷史和人權。」

目前烏克蘭文化部已經展開程序,打算向聯合國教科文組織申請登記為世界遺產。期望透過地位的升格,促進當地觀光旅遊發展,更重要的是,讓世人們銘記這場核災,反思核電的安全與發展。
 

相關新聞

留言區