車諾比建置核燃料貯存設施 未來可望自行處理核廢料

1986年爆發的車諾比核災震撼全球,如今這個被視為核災代名詞的地點有了新的任務。烏克蘭日前公開一座位在車諾比的「核燃料貯存設施」,目前已在測試階段,啟用後將負責存放使用過的核燃料,可望不必再花大錢請鄰國處理核廢料。

烏克蘭的核能處理出現新的曙光,位在車諾比的一座「集中式用過核子燃料貯存設施」首度在媒體前曝光,未來將被用來存放使用過的核燃料。

烏克蘭原子計畫工程副主任賀羅沙說,「探索這項科技和設施,意味著我們將不再依賴其他國家,我們有烏克蘭人參與工程和開發,他們也參與了建造的過程。」

這代表未來烏克蘭將不必每年花費2億美元,最終恐高達17億美元的鉅額費用,去委託俄羅斯運輸和處理用過的核子燃料。

建設主要技術來自美國霍爾泰克國際能源公司,烏克蘭已向該公司購入90座貯存桶存放核燃料。

烏克蘭國家核電公司Energoatom代理總裁柯亭說明,「我們著手研究吸收(存放核燃料)技術,將在2-3年內完成,之後我們會自己製造,讓貯存桶可在烏克蘭國內打造,不必再依靠霍爾泰克公司。」

曾在1986年發生嚴重核災的車諾比,如今將成為存放核燃料的地點,格外具有意義。目前設施還在測試階段,未來啟用後將有烏克蘭軍隊駐守,嚴格控管人員出入。

 

相關新聞