防牛結節疹擴散 苗栗以南將擴大打疫苗

本島出現首例牛結節疹確診,苗栗以北養牛場已經完成疫苗注射,苗栗以南也將擴大施打。而本島首例出現在新北,全市放養的役用牛與野化水牛283頭,則以吹箭施打疫苗。

新北市防疫人員躲入草叢中,旁邊有一頭水牛,人員找到好角度,吹箭一吹,牛中針後、大力彈開,疫苗施打成功。
 
貢寮山區這頭小水牛好奇靠近,防疫人員見機立即吹箭,完成小水牛後,還有好幾頭成牛,得趕緊施打。
 
吹完箭,人員隨即往反方向快跑,就怕被牛群撞傷,由於林口出現本島牛結節疹首例,新北市儘快完成養牛場施打,更出動空拍機沿著河床找牛,千辛萬苦完成283頭放養疫用牛與野放水牛的施打。

新北市動保處經濟動物組長謝侑達說:「必須要跋山涉水,陷入泥沼才能夠接觸這些牛隻,防疫人員必須接近幾乎是野生的牛群,10公尺以內的距離。」

15日出現確診案例後,苗栗以北養牛場三天內完成疫苗施打,接下來要擴大。
 
曾至金門支援疫苗施打的嘉義縣防治所表示,接下來在轄內執行,應該會比金門的容易,金門牛隻放養範圍大,光找牛就要找很久,嘉義縣目前在養9千6百多頭,七成是乳牛,在取得疫苗後,會力拚短時間內完成任務。

嘉義縣家畜疾病防治所長林珮如說:「如果我們可以在最短時間之內,把所有的疫苗全部都打過一輪的話,它是等於說一個全面防疫的概念,這樣子應該對疫情的控制,會非常有幫助。」

看似家庭代工的場景,其實是嘉義防治所人員趕工製作吹箭,提早準備好工具,希望疫苗到貨時能高效率作業,雖然牛結節疹病毒已經入侵本島,但目前已完成全國牛場健康訪視,未發現異狀。

相關新聞