本島首例牛結節疹林口現蹤 附近12養牛場今打疫苗

台灣本島出現首例牛結節疹確診病例,是一家位於新北市林口區的肉牛場,為了防堵疫情,農委會宣布,確診場半徑十公里內外的養牛場,共十二家、一千七百多頭牛,要在今天完成疫苗注射。上午農委會主委陳吉仲,與新北市動保處防疫人員以及疫苗注射團隊,來到位於淡水的一家乳牛場施打疫苗,除了疫苗,動保處表示,牛結節疹透過蚊蠅等昆蟲傳播,因此要求養牛場要加強防蚊蠅。
 
農委會主委陳吉仲強調:「最有效的一個控制的方式就是盡快地來施打疫苗,這個也就是為什麼我們要求在今天案例場周遭十公里內的12個牛場,裡面的1700多頭,每一頭牛都在今天注射疫苗,注射完疫苗,整個傳播的降低率就會大幅度的降低。」
 
新北市動保處長楊淑方表示:「在108年的時候我們就已配置給每個畜牧場有這個一個捕蚊燈,今天也要求他們務必24小時來開啟。」

現場消毒,動保處要求養牛場一定要徹底清除雜草,避免蚊蟲孳生,牛結節疹疫苗施打之後,學者表示,大約要在七天之後才會產生防護力,也可能產生副作用,讓乳牛泌乳量減少,但施打疫苗仍是最有效的防疫方式。




 

相關新聞