犯罪集團利用時間差盜領「泰達幣」 檢調執行第二波搜索、再約談3人

檢調在今年一月偵辦犯罪集團盜領泰達幣案,繼4名嫌犯遭到羈押獲准後,昨天再執行第二波搜索,約談涉案的蔡姓主嫌夫妻等3人。他們涉嫌透過國內虛擬貨幣平台,交易更新的「時間差」漏洞,盜領虛擬貨幣,換算新台幣超過一千萬元。訊後蔡姓主嫌遭聲押禁見,而他的妻子則是獲20萬元交保。

身穿綠白上衣、戴口罩,被調查局人員帶進台北地檢署複訊,他是涉嫌盜領泰達幣的蔡姓主嫌,訊後遭到檢方聲押。涉案的還有蔡姓主嫌的黃姓妻子,她跟在後頭,也遭到檢方約談,訊後獲20萬元交保。

調查局資安工作站副主任劉家榮說明,「他們經常會固定舉辦固定的交流會、研討會,來分享說彼此在有關虛擬貨幣上,如何利用搬磚的方式,來去賺取那個有關虛擬貨幣的那個價差。這個部分應該也是他利用在虛擬貨幣,去賺取這個,詐領這個虛擬貨幣的方式。」

檢調追查發現,有犯罪集團涉嫌利用國內虛擬貨幣平台,交易更新的「時間差」漏洞,在還沒付款前,就能溢領泰達幣和乙太幣等,利用假交易,再把盜領的虛擬貨幣變現轉到銀行帳戶,提領製造斷點,或是迅速轉到其他虛擬錢包,躲避追查。從去年十一月至今,犯罪所得初估超過一千萬元。
 
而檢調偵辦這起盜領案,早在今年一月就已經拘提和約談多人到案。這回,再抓到蔡姓夫妻檔和陳姓共犯,全案也將依洗錢、詐欺等罪嫌偵辦。

銀行局副局長黃光熙表示,「我們的規範重點,就是會要求這個虛擬貨幣的事業,他要確認執行客戶的一個身分,還有記錄的保存,還有我們說大額通貨交易申報、可疑交易申報跟建立洗防的一個內控和制度。」

其實虛擬貨幣,除了熟悉的比特幣外,泰達幣也非常搶手,名列十大貨幣之一。一枚泰達幣約等值一元美金,只是這次出現盜領虛擬貨幣的新型態犯罪,該如何防範?銀行局表示,目前正在研擬擴大管制虛擬貨幣,以防成為不法人士的犯罪溫床。

相關新聞