投資虛擬貨幣賺差價 民眾被騙血本無歸

時下最夯的「虛擬貨幣」淪為詐騙集團新型態的詐騙話術。他們宣稱,最低只要投入2千元,使用機器人自動交易,從中賺取價差,每週可獲得本金20%的利潤。但這些錢投資人投入後卻討回不來,實際受害人高達2千人,詐騙金額近1億。
 
只要花幾千塊本金,短時間就能賺回好幾倍的錢,天底下真有這種好事嗎?台北市議員接獲民眾陳情,詐騙集團宣稱,用機器人自動交易,透過虛擬貨幣交易所的價格落差,每週可獲得本金20%的利潤,而且還鼓勵拉下線抽成,沒想到最後卻血本無歸。 
 
虛擬貨幣詐騙受害者王先生說,「我個人是放了1萬塊在交易所,做了比特幣、乙太幣各種幣的投資,看它給的報表每天投資,大概獲利率是10%。」後來詐騙集團開始以各種理由推托,因為加班、過年銀行沒有開等各種理由,拖延轉帳時機遲不付款。王先生根據受害者群組資料統計,大約有2千多人受害,被詐騙金額將近1億元,但很多人因為是小額損失,或怕被家人知道,反而不敢發聲,希望警方能多加以協助,同時加強這類型詐騙的宣導呼籲。
 
台北市刑大科偵隊副隊長謝其瑾指出,「2月中旬的時候就有,3百多件快4百件,將近4百多人同時在報案。其中有一個被害人將近到90幾萬。常見的一些虛擬貨幣的詐騙手法要如何去因應?我們有宣導民眾,也有針對內部員警的部分 ,我們會跟他們再做教育訓練。」 
 
警方也提醒民眾,碰上「不合比例」的分紅,投資時沒有簽署任何契約,這些都是詐騙的常見手段,如果發現要立刻通報相關單位。而教育局也表示會加強校園宣導,避免這種小額詐騙,讓學生受害。 

相關新聞