紫斑蝶遷徙量創15年新低 是否受缺水影響待觀察

每年清明節前後,紫斑蝶都會過境雲林林內鄉觸口段,但今年目前遷徙數量大減,對此台灣紫斑蝶生態保育協會表示,往年過境林內鄉紫斑蝶量平均20萬隻,但目前僅記錄到2萬到3萬隻,是自從96年開始紀錄紫斑蝶遷徙以來,蝶量最少的一年,是否因為今年氣候缺水等因素影響,則需要再研究探討。

拿著捕蝶網,紫斑蝶協會人員正在記錄紫斑蝶遷徙的狀況,但這幾天卻只有零星少數紫斑蝶。因為每年清明節前後,來到雲林林內鄉觸口段,都能看見大量紫斑蝶遷徙畫面,不過今年清明節過了,紫斑蝶遷徙狀況卻不如預期。

雲林民眾表示,都沒有看到蝴蝶。紫斑蝶協會人員說:「這兩、三天的量本來就很少,一般差不多都一、兩隻,根本沒辦法抓。」

台灣紫斑蝶生態保育協會表示,林內觸口段從96年開始記錄紫斑蝶遷徙以來,平均每年能記錄到20萬蝶量遷徙,但今年到目前為止,僅記錄到2萬到3萬隻,是15年來量最少的一年,但是不是受到氣候缺水等因素影響,還需觀察。

台灣紫斑蝶生態保育協會副理事長陳瑞祥說,在南部的一些蝴蝶谷,發現到蝴蝶現在還躲著,牠們躲的地方要有水源、蜜源,蝴蝶現在還是沒有在往北飛,所以協會也一直在觀察。

紫斑蝶協會表示,一般若溫度超過25度,就符合紫斑蝶遷徙條件,但今年大批紫斑蝶留在南部,並沒有往北飛的現象,後續會繼續再記錄觀察,看月底之前是否會出現大量紫斑蝶北返。

相關新聞