雲林林內紫斑蝶季今登場 預估清明節前後達高峰

每年的3、4月,大批的紫斑蝶會從高雄茂林向北遷徙,途中會在雲林的林內停留,林內鄉今年的紫斑蝶季也在今天登場,而紫斑蝶的數量,預估在清明節前後會達到高峰。

紫斑蝶在空中成群飛舞,一整天統計下來,數量能高達4萬多隻,這裡是雲林縣林內鄉,每年紫斑蝶從高雄茂林向北遷徙時,都會在這邊停留,並繁衍下一代,林內鄉公所因此在牠們必經之地的國道三號附近,種植蜜源植物,讓紫斑蝶可以就近覓食。

雲林縣林內鄉長張維崢表示,「這是全世界唯二,兩種蝴蝶能夠大量遷徙的蝴蝶,其中之一就是這個紫斑蝶,就是會大量遷徙在我們林內,這是非常非常不簡單。」

為了讓民眾了解紫斑蝶遷徙情況,林內鄉公所也舉辦紫斑蝶季活動,讓導覽員在現場解說紫斑蝶的生態。

根據保育團體觀測,從3月1日至今,已經有16萬隻紫斑蝶從林內飛越國道遷徙北返,相較去年僅觀測到8、9萬隻,今年已恢復正常族群數量,推測清明節前後還有大量蝶群出現。

台灣紫斑蝶生態保育協會副理事長陳瑞祥提到,「我們最近一直發現到說,牠在南部地方還有很多的蝶累積在後方,那預估應該是清明節前後,會有一個很大的量出現,所以我們目前也一直在做監測。」

台灣紫斑蝶生態保育協會表示,如果觀測每分鐘超過250隻紫斑蝶,就會通知高公局,將國道三號北上251至253公里的外側車道和路肩進行封閉,來保護蝶群。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查