拾獲標放紫斑蝶 飛行77天抵林內

台灣紫斑蝶生態保育協會,4日在國道三林內段,拾獲一隻標放紫斑蝶,經查詢是去年12月17日在茂林生態公園標放,歷經77天飛行100公里到林內。紫斑蝶生態保育協會表示,這也是歷年紀錄中最早發現的一天,加上今年山區水氣豐沛,食源生長情況好,遷移情況應會比去年好很多。

這個月4日下午,紫斑蝶協會工作人員,在國道三南下254公里處路肩,拾獲這隻紫斑蝶身上寫有「ML1217」字樣,經查詢是去年12月17號在茂林生態公園由協會義工所標放。

紫斑蝶生態保育協會副理事長陳瑞祥說明:「回來查詢資料以後,發現到說牠飛行時間大概是77天,距離大概是100公里時間,那這隻紫斑蝶是我們這幾年發現到有標放數字,比較早到達林內的一隻紫斑蝶。」

台灣紫斑蝶生態保育協會表示,過去記錄紫斑蝶由茂林飛到林內有3筆,但都是在3月21日後,這是歷年來最早一天,另外2月28日在茂林、荖農溪觀察到有大量紫斑蝶往北飛行,最大量每分鐘400隻,預計這波鋒面通過後就會來到林內。

林內鄉長張維崢說:「尤其是今年度因為整個氣候,還有這個溫度濕度都相當明朗化,都相當的剛好紫蝶的大量遷徙,所以我們公所預計在今年的3月26、27日;4月2、3日來舉辦這個活動,極力的來重視保護。」

紫斑蝶生態保育協會表示,今年山區水氣豐沛食源生長好,若天氣好轉從本週起就有機會看到大量紫斑蝶,而高公局也在國道3北上251K至253K林內段,架設1100公尺防護網,若紫斑蝶每分鐘數量達250隻以上,就會封閉該路段外側車道、路肩,請用路人配合。



 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查