國民黨討論兩岸交流行為準則 成員籲要澄清外界的不公平指控

為了杜絕買辦文化,以及去除被抹紅的標籤,國民黨今天上午再度召開交流會議,討論《黨公職人員兩岸交流行為準則》,國民黨文傳會副主委鄭照新指出,多數與會成員認為,外界對國民黨有失公平的指控,國民黨有必要以具體行動向社會說明、澄清。

2016年11月,中國舉行紀念孫中山誕辰150週年大會,包括陸軍退役中將吳斯懷等共32位退役將領參加,引發爭議,為了避免類似被抹紅的事件再度發生,國民黨主席江啟臣去年角逐黨魁時,曾主張訂定《黨公職人員兩岸交流行為準則》,今年2月初,在中常會卡關,24日上午黨中央再度召開交流會議,徵詢中常委們的意見,當中也討論到,黨公職人員經營事業迴避與中國黨政軍資金往來,恐怕會衝擊到具有台商身分的中常委。
 
與會的國民黨文傳會副主委鄭照新指出,這部分沒有太多不同意見:「對於說這個中國大陸在黨政軍上面的資金上面如何做到一個,我們講說有所迴避,我想這個部分大家已有一定程度的初步交流,我想在未來的交流相關的場合或者是會議,就是我們內部的討論裡面,我想也會更加深入地來提及它在實務上面的運作,應該如何訂定相對周全的辦法。」

鄭照新指出,在會議中,中常委對於國民黨長期被標籤化以及抹紅的政治行為,感到不公平,也認為對這些不公平的指控,國民黨有必要以具體行動向社會說明、澄清,同時也熱烈討論如何定義黨公職的範圍,以及參加哪些層級的活動需要事先報備。

國民黨中常委林金結表示:「來做一個溝通跟交流,提出大家的看法,我們這個相當於一個會前會的一個交流。」

國民黨中常委李德維認為:「只要這些相關規定能夠切合實際,而且又能夠執行的話,我相信所有的黨公職都會來遵守這個規定。」

2月3日出爐的草案共10 項條文,討論會議中並沒有具體結論,未來將由國民黨大陸事務部進行統一歸納,再擬出詳細的條文後,再送中常會決議。

 

相關新聞