國民黨中常委改革 黨主席指定10席、公職須過半

國民黨中常會16日討論中常委選制改革方案,國民黨主席朱立倫推出席次降低、分區改選及公職過半等三大改革方向,獲得超過3分之2中常委連署,並在會中獲得通過。不過還是有部分中常委有疑慮,希望能夠有更多討論空間,讓改革更加完整。

國民黨主席朱立倫表示,「我們用改革的決心,展現出國民黨不一樣、新的一頁。」

中常會上高喊改革,國民黨主席朱立倫推動中常委選制改革三方案,希望改善中常委選舉的賄選或換票傳聞,其中包括中常委從現在29席降為15席,並由黨代表單記投票從全國各選區選出,其中黨主席得指定10位黨員擔任中常委,以及公職人員身分的中常委也要過半,貼近民意。

朱立倫表示,「我們超過3分之2以上的常委共同連署,我們未來常會有2分之1以上具有公職,同時我們減少人數,而且分區改選,避免弊端,沒有年紀,只有單一選舉。」

國民黨中常委鄭正鈐認為,「這個東西當然就是需要再經過中常會,黨代表大會的一個同意跟通過,所以這事實上是我們國民黨,就是中常會裡面改革的第一步。」

但也有中常委建議,要包括中常委、中央委員都應該全部黨員直選,也有人質疑黨主席可指定的席次比例過高,或是建議相關選舉制度改革,應聽取更多黨內意見。

國民黨中常委鄭任宗並未簽下連署書,「我覺得還有討論的空間,不是不代表我不支持主席、不支持黨中央,而是我覺得還有討論空間,研擬出最好的辦法以後,再簽署也不遲。」

國民黨中常委沈智慧則表示,「從此走入真正的民主就是黨員直選,4項的選舉都可以走向黨員直選,這是我未來,我的理想目標。」

雖然這項方案獲得超過3分之2中常委連署,並獲得中常會通過,不過黨內還是有不同聲音,還有待黨中央進一步溝通。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查