連戰啟程訪中 明會晤習近平

國民黨前主席連戰今天出發到中國訪問,明天將與中共中央總書記習近平、政協主席汪洋等高層人士會見對話。

國民黨前主席連戰12號一早率團前往北京訪問,共計9天行程。連戰此行是受到中國大陸方面邀請,而連勝文表示也提到台商在中國大陸投資非常多,中美貿易戰必定影響到台灣,希望透過兩岸合作,避免傷害台灣經濟和企業。記者詢問會習近平行程,前國民黨主席連戰回應,「對對!我回來再向大家來報告。」

國民黨中央委員連勝文則表示,「很希望就是說這樣的一個交流活動,能夠為現在處在這個高度不確定緊張狀態,海峽二岸關係能夠得到一個好的、正面的迴響。」

連戰預計中午飛抵北京,晚上和中共國台辦主任劉結一餐敘。而此行最受注目的「連習會」13號早上10點將在北京登場,連戰下午出席在釣魚台賓館舉行的座談會並發表講話,晚上和政協主席汪洋餐敘,14號中午和北京書記餐敘,下午飛瀋陽。15號到18號將在顯陽園憑弔外祖父母以及參訪行程,19號上午參加連橫紀念館成立十週年系列活動,下午出席台灣通史研討會,預計20號晚上返台。

陸委會發言人邱垂正表示,「政府對兩岸交流立場是一貫的,各項交流活動我們是希望,秉持對等尊嚴、相互尊重的原則。並應該符合我們相關交流的法令規範。」

面對連習將要會面,陸委會則呼籲中國大陸正視兩岸現實,不應藉機進行政治操作、分化對立,也希望任何人到大陸交流,都應該注意國家整體利益,並充分反應台灣民意訴求。而連戰辦公室強調,當前,兩岸關係再度陷入緊張狀態,連戰此行出訪,期盼延續2005年「和平之旅」五項願景精神,向對岸領導人表達維護兩岸和平、共同發展。

 

相關新聞