AZ疫苗開打 蘇揆、陳時中帶頭接種提振信心

國內第一批AZ疫苗今起由醫護人員率先施打,今天一早行政院長蘇貞昌與衛福部長陳時中到台大醫院施打新冠疫苗第一劑,成為全國率先施打疫苗的雙首長,目的是提振大眾對接種AZ疫苗的信心,但蘇揆跟陳時中的第一針並未公開示範、而是閉門施打。

對著鏡頭比ok,行政院長蘇貞昌與衛福部長陳時中上午7點40分進入台大醫院施打牛津AZ新冠疫苗第一劑,希望能給大家帶來安心、安定的作用。

行政院長蘇貞昌接種後表示,「打針的地方並沒有任何疼痛的感覺,身體也沒有任何痠痛的感覺,剛才經過30分鐘的休息,現在狀況良好。」

衛福部長陳時中則說:「(打完)感覺很安心,專家會議的時候,大家也覺得好像近來在歐盟有一些的事件,會不會影響民眾對於施打疫苗的信心,所以就建議說應該有一些指標人物,能夠出來建立民眾的信心。」

AZ疫苗日前陸續抵達全台57家醫療院所,包含台大、亞東、雙和、新光、長庚等醫院也陸續進行接種。其中台大醫院分配到1500劑,在8000多位醫護人員的施打意願調查中,有1700多位願意施打牛津疫苗,而台大感染科醫師、指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳也挽袖接種。

疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說:「疫苗接種諮詢小組的一個專家的討論,確認到目前為止,所有的資訊都是認為是沒有問題的,國內算是非常非常嚴謹的去評估,這樣的疫苗到底適不適合給國人施打。」

新光醫院院長侯勝茂說明,「上禮拜五說這個禮拜可以接種,我們馬上就演練,所以大家可以看出來,我們10位(醫護)都已經排排坐,坐在這邊都已經準備好了。」

張上淳表示,國外有民眾疫苗施打後出現輕微的不良反應,本來就是有一定比例會發生的,要是有比較嚴重的不良反應,有無相關或是時間上的巧合,需要專家認定。這回AZ新冠疫苗經過食藥署認可,指揮中心也很小心,且專家小組討論、確認目前為止所有資訊沒有問題,指揮中心認為可以施打,國內算是有很嚴謹評估。

相關新聞