AZ疫苗接種人數未破萬 下階段擬開放非專責醫護、藥師施打

國內新冠AZ疫苗開打滿一個星期,施打人數卻沒有破萬人,有立委擔憂接種速度太慢,衛福部長陳時中表示,將召開專家會議,研議第二波施打時間以及對象,最快本週三會對外公布。另外,像是韓國打算要實施新冠疫苗接種假,台灣是否會比照辦理呢?疫情指揮中心則表示,勞工打完疫苗後,如果不舒服可以請病假、事假,以及給全薪的特休假等。

國內新冠AZ疫苗開打滿一週,全台施打人數不到萬人,只有9412位醫護人員接種,其中高雄市打氣最踴躍,有1992人,其次是桃園市1414人,台北市有1399人,連江縣則尚未開打。另外,接種後不良反應通報新增3件,累計有31件,大多為非嚴重不良反應。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出:「大部分都是屬於發燒、肌肉痛,或是頭痛,或是注射部位紅腫熱痛。」

指揮中心表示,目前是針對專責醫院第一線醫護人員,約20萬人施打,第一劑與第二劑之間,至少需間隔8週,預估5月底應該會有其他AZ疫苗來台,還在努力協調中,至於何時開放下一階段施打對象,包括非專責醫院的醫護人員、診所、藥師等,約45萬人,需等專家會議討論後,最快週三31日公布。

衛福部預防接種組召集人李秉穎表示:「那些非專責醫院的醫護人員,它數量其實蠻龐大的喔,如果是第一階段沒有打完的話,第二階段的醫護人員就可以接下去打,那可能是在這個清明節之前或之後公布都有可能。」

衛福部長陳時中在質詢過程中提到:「第一順位的第三等級的(醫護),大概很快就要開(打)了。」民進黨立委賴惠員追問:「那個部長,有多快?」陳時中回答:「多快,我要看看這兩天的數字,禮拜三應該會宣布。」

另外韓國從上個月底開始接種新冠疫苗,並宣布從4月起,民眾接種完疫苗後,不需醫師證明就可直接請假,台灣是否比照辦理?指揮中心表示,勞工打完疫苗後不舒服,可以請病假、事假,以及給全薪的特休假等,家屬也可請家庭照顧假,至於是否另外新增「接種假」?勞動部強調,尊重指揮中心的決定。

 

相關新聞