【更新】AZ疫苗傳血栓13國緩打 陳時中:接種時程不受影響

台灣採購的第一批11.7萬劑AZ疫苗即將開打。但近期在歐洲陸續傳出接種之後的血栓事件,而衛福部長陳時中強調,疫苗是安全的,時程不受影響,第一批大約有6萬名的醫護人員願意施打。至於衛福部的預防接種組召集人李秉穎也親上火線說明,從國際觀察的血栓個案數字,都小於期望值,顯示出血栓和疫苗沒有直接因果關係。

新冠牛津AZ疫苗在歐洲開打後,陸續傳出疑似血栓事件,挪威還出現醫護人員腦出血死亡案例,目前已有挪威、德國、法國、義大利等,至少13國宣布暫緩施打AZ疫苗,東南亞的印尼15日也宣布跟進,雖然AZ藥廠澄清,目前沒有證據顯示,疫苗會增加血栓風險,但我國專家認為,或許要等三方公信力機構調查清楚,才會重拾民眾施打疫苗的信心。

台灣感染症醫學會理事長黃立民表示,事情還沒有釐清之前民眾會有點擔心,現在即使推這個政策也會遇到阻力,建議等一個有公信力的機構做出調查報告,再決定疫苗該怎麼處理。

由於我國採購的首批11.7萬劑AZ疫苗也即將開打,外界關注我國是否跟進緩打?衛福部長陳時中表示,疫苗是安全的,時程不受影響,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎則親上火線澄清,目前國際上觀察到的血栓個案數字皆小於期望值,顯示血栓與疫苗沒有直接的因果關係。

衛福部長陳時中說:「我們調查出來大概第一波大概有6萬人要打,第一線的人員大概有43%,第二線人員大概是28%,整體大概近33%。」

陳時中強調,疫苗相關資料都有在蒐集,外界有需要可以整理給大家參考,等3月17日食藥署檢驗完成後,兩天內會召開專家會議,就疫苗本身跟國際整體情況進行檢討,之後再跟大家報告。

相關新聞