我首批AZ疫苗有效期限不到3個月 遭質疑恐難如期打完

台灣採購的首批11.7萬劑、新冠牛津AZ疫苗,從下週一開打,不過檢視這批疫苗有效期限不到3個月,外界質疑有可能是他國的庫存貨,而且民眾對AZ疫苗仍有血栓副作用疑慮,效期內要打完可能有困難,對此陳時中強調,疫苗與血栓沒有直接關聯,施打疫苗效益大於風險,行政院長蘇貞昌則表示,願意率先施打AZ疫苗,時間由指揮中心安排。
 
台灣採購的新冠牛津AZ疫苗,陸續配送到全台57家責任醫院,從下週一22日起,第一線醫護人員就可開始接種,不過仔細看這批疫苗的有效期限,只到今年6月15日,外界質疑,可能原先這批疫苗是要給其他國家,後來因故未送出才轉給台灣,國內要力拼三個月內如期打完,恐怕有困難。

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎說明:「AZ疫苗是11萬劑,它如果第一優先、第二優先沒有接種完的話,其實我們會把它順延到第三優先、第四優先,所以不必擔心說AZ疫苗打不完的問題。」

李秉穎表示,一般疫苗的有效期限是一年或兩、三年,但因為新冠疫苗是新的疫苗,臨床試驗時間短,所以大多數效期都是6個月,指揮中心已列出疫苗優先接種順序,不會擔心打不完;而衛福部長陳時中也強調,目前沒有證據顯示施打疫苗與血栓有直接關聯,施打疫苗的利益還是大於風險。

衛福部長陳時中強調:「打疫苗當然是利大於弊,它是一般的,也是權利,它能夠保護自己也能夠讓社會這種新冠肺炎的傳播鏈得到阻斷,對社會是一件安全的事情。」

至於專家建議,由指揮官陳時中或行政院長蘇貞昌帶頭開打AZ疫苗,讓國人對進口疫苗更有信心,對此行政院發言人羅秉成表示,進口疫苗都已經過政府檢驗,確保安全性,蘇貞昌會率先施打AZ疫苗,時間由指揮中心安排。

 

相關新聞