在台工作中國籍人士上海確診 醫:境外感染機率高

今天上海又通報一起台灣輸出個案,是一名在台工作的中國籍人士,17日從台灣出發入境上海,20日確診。不過國內醫生表示,國內沒有社區傳染病例,民眾出國前都有做篩檢,基本上應該是沒有國內感染問題。

中國官方發布最新新冠肺炎確診病例報告,上海共確診四例,其中一例是在台灣工作的中國籍人士,3月17日從台灣飛抵上海,入關後集中隔離觀察其間出現症狀,在20日確診。

中華民國防疫學會理事長王任賢認為,「我們台灣基本上大概是沒有疫情的一個國家,所以說我們國家如果輸到境外去的一個病例的話,原則上事先考慮在境外得到的,在境外得到這個機會比較高。」

醫生表示,由於國內沒有出現社區傳染的病例,再加上民眾要出國前,都有先到醫院做篩檢取得三日內陰性報告才出發,基本上應該是沒有感染問題,現在要考慮的可能是飛機上或其他可能感染風險。
 
而AZ新冠疫苗國內將在22日開打,但日前挪威與德國兩組醫學研究人員的獨立調查發現,AZ疫苗可能會誘發人體的自體免疫反應,進而導致大腦中產生血栓,歐洲已有國家陸續宣布停打。對此國內醫師表示,血栓有部分可能是因為抗體引起的,也有部分是自體免疫引起。

中華民國防疫學會理事長王任賢解釋,「AZ疫苗某些的抗原,可以產生某些可能引起血栓的一些抗體,這個的話,當然這個我們如果它沒有變成通案的話,我們也不必給它停掉,如果它只是個個案,或者還沒變成通案之前,我們只需要加警語。」

醫生強調,若此事件只是部分個案,並沒有變成通案,指揮中心在疫苗上加註血栓警語,也建議正在使用避孕藥或荷爾蒙治療的族群暫緩接種,是正確的做法。

相關新聞